Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


АИЖК уходит с долгового рынка

04.10.2007 11:09  [ РБК Daily ]

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) придумали, как снизить свои риски. Для этого АИЖК ужесточит требования к банкам-агентам и внесет изменения в систему рефинансирования. Как рассказал РБК daily глава АИЖК Александр Семеняка, к 2009 году агентство планирует уйти с долгового рынка. Вместо облигаций будут выпускаться ипотечные сертификаты участия — «полуфабрикат», рассчитанный на инвестбанки. Для их выпуска АИЖК понадобится собственная управляющая компания.

Охлаждение инвесторов к ипотечным рискам из-за мирового кризиса не помешает АИЖК развивать рынок ипотеки в России. В агентстве придумали, как перераспределить риски среди участников рынка: в ближайших планах АИЖК стоит ужесточение требований к банкам-агентам, выдающим ипотечные кредиты населению. "В сложившейся кризисной ситуации повышать требования к заемщикам мы не будем. Ужесточать требования надо не к заемщикам, а к первичным кредиторам. В последнее время мы столкнулись с тем, что некоторые банки стали халтурить и продавать агент­ству закладные, не соответствующие стандартам АИЖК", — заявил вчера Александр Семеняка, при этом он отметил, что такие случаи были единичными. Тем не менее с начала 2008 года АИЖК намерено поделится с банками-агентами кредитными рисками: если наблюдательный совет агентства в конце октября одобрит эту идею, то банкам придется взять на себя кредитный риск в размере до 50% от объема просроченных платежей (в США банки берут на себя 10%).

Однако наряду с ужесточением требований агентство решило помочь банкам с ликвидностью. АИЖК предложит им куплю-продажу пулов ипотечных кредитов с использованием механизма РЕПО. В рамках первой части сделки агентство покупает пул кредитов, вторая часть сделки — опционное соглашение на продажу этого пула банку обратно со сроком исполнения до одного года. По словам г-на Семеняки, это предложение заинтересует небольшие банки, которые пытались накапливать на своем балансе ипотечные кредиты для последующей секьюритизации, но сейчас не имеют такой возможности из-за недостатка ликвидности.

До сих пор АИЖК только покупало ипотечные пулы, теперь же оно будет их и продавать. "К 2009 году агентство может перестать выпускать облигации в прежних объемах (сейчас в обращении 29 млрд руб. — РБК daily), и перейти на ипотечные сертификаты практически полностью", — рассказал РБК daily Александр Семеняка. Ипотечный сертификат участия (ИСУ) — ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие. "Мы сможем продавать их другим участникам рынка, которые будут использовать ИСУ по своему усмотрению: секьюритизировать за рубежом, выпускать на них ипотечные облигации с траншами разного объема и риска или проводить внутрибалансовую секьюритизацию", — пояснил г-н Семеняка.

"Это полуфабрикат, который будет востребован инвестбанками. По этой схеме американские агентства Fannie Mae и Freddie Mac упаковывают более 80% своих активов", — пояснил первый замгендиректора АИЖК Сергей Барсуков. По его словам, для реализации задуманного на практике необходимо, чтобы ФСФР утвердила Положение об эмиссии ипотечных сертификатов участия, и предусмотреть возможность инвестирования в сертификаты средств Пенсионного фонда России.

Выпускать сертификаты согласно закону "Об ипотечных ценных бумагах" могут банки и управляющие компании, так что АИЖК понадобится своя УК. Проект "Положения об эмиссии" лежит в ФСФР давно, однако в ней вчера комментировать процесс его принятия отказались.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество