Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


АИЖК во 2-м полугодии может рефинансировать ипотеку на 112 млрд рублей

26.06.2009 10:33  [ ИА«Финмаркет» ]

Наблюдательный совет ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" на заседании в среду утвердил два сценария бизнес-плана агентства на второе полугодие 2009 года, разработанного в связи с планируемыми объемами дополнительной государственной финансовой поддержки в объеме 60 млрд рублей, говорится в сообщении АИЖК.

Оптимистичный сценарий предусматривает заключение в 2009 году договоров рефинансирования в объеме 112,3 млрд рублей, в том числе на 66,5 млрд рублей - по выкупу стандартных закладных, 4,6 млрд рублей - на запуск новых ипотечных продуктов, 41,2 млрд рублей - по выкупу закладных на жилье, строительство которого завершено в соответствии с проектом стимулирования строительства и кредитования заемщиков на первичном рынке. Этот сценарий может быть реализован при условии привлечения средств от размещения облигаций агентства с государственными гарантиями и ипотечных облигаций.

Кроме того, утвержден и пессимистичный сценарий бизнес-плана, однако сам сценарий не раскрывается.

При оптимистичном сценарии развития экономической ситуации в России АИЖК рассчитывает продать госбанкам или фондам ипотечные облигации ЗАО "Второй ипотечный агент АИЖК" и ЗАО "Ипотечный агент АИЖК 2008-1", выкупленные агентством, и облигации, которые планируется выпустить в рамках четвертой сделки секьюритизации. Объем этих выпусков составляет 16,5 млрд рублей.

Кроме того, наблюдательный совет выделил ряд приоритетных направлений деятельности агентства во 2-м полугодии 2009 года.

В частности, АИЖК будет содействовать функционированию рынка ипотечного жилищного кредитования в условиях кризиса на финансовом рынке, в первую очередь, в целях обеспечения возможности приобретения жилья на первичном рынке.

АИЖК будет оказывать поддержку заемщикам, испытывающим временные финансовые трудности, через ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов". Кроме того, АИЖК будет работать над повышением доступности ипотечных кредитов для определенных групп граждан, имеющих право на получение субсидий из федерального и региональных бюджетов.

АИЖК будет предоставлять поручительства по ипотечным ценным бумагам других эмитентов с целью повышения их ликвидности и включения в ломбардный список Банка России.

Еще одним направлением деятельности агентства будет развитие ипотечного страхования с целью снижения первоначального взноса для заемщиков и обеспечения надежности ипотечных кредитов для банков.

Во 2-м полугодии 2009 года финансирование деятельности агентства будет осуществляться за счет неизрасходованных в 1-м полугодии средств, полученных в 2008 году в форме взноса в уставный капитал, в размере свыше 30 млрд рублей, дополнительного взноса в уставный капитал объемом 20 млрд рублей и кредитной линии Внешэкономбанка на 40 млрд рублей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество