Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

АИЖК вносит изменения в порядок выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов

15.09.2008 10:41  [ РБК ]

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) с 15 сентября 2008г. вносит ряд изменений в порядок выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, а также в порядок определения ставки по ипотечным кредитам, говорится в сообщении агентства.

В частности, согласно новым условиям, с 15 сентября 2008г. агентство будет рефинансировать ипотечные кредиты в рамках действующих договоров, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной на дату предложения кредита к выкупу. Ранее стандарты АИЖК устанавливали, процентная ставка по ипотечному кредиту должна быть выше либо равна ставке определенной агентством. По новым правилам закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, могут быть предложены агентству для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока жизни кредита. Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы агентством с надбавкой к цене - премией.

С 15 сентября 2008г. агентство определяет размер ставки рефинансирования как сумму базовой ставки (стоимость привлечения финансовых средств для агентства) и маржи за кредитный риск. Формула маржи за кредитный риск включает в себя как прежние параметры - срок и коэффициент отношения кредита к залогу, так и дополнительный - сумму кредита. При этом в стандартах АИЖК закрепляется положение о возможности фиксирования ставки рефинансирования при заключении форвардных контрактов на поставку закладных с горизонтом планирования до 4-х месяцев.

Напомним, ранее агентство в качестве эксперимента предложило ряду региональных поставщиков заключить форвардные контракты. С 15 сентября АИЖК предлагает всем своим партнерам заключить подобные договоры с горизонтом планирования до 4-х месяцев. Данная форма договоров закрепляет формулы расчета ставки рефинансирования, дисконта и премии, устанавливает коридор допустимых колебаний объемов поставок в диапазоне 100-75% от суммы контракта.

По мнению АИЖК, нововведения позволят партнерам агентства более четко прогнозировать развитие бизнеса по рефинансированию и выдаче кредитов. А для заемщиков будет сохранена доступность средств ипотечного кредитования.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество