Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


АИЖК разрешило банкам-агентам выдавать ипотечные кредиты на комнаты

08.11.2006 17:10  [ Бизнес ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило свои стандарты, разрешив банкам-агентам выдавать ипотечные кредиты на комнаты. Кредиты на комнаты не новость на рынке недвижимости, но до этого банки предпочитали выдавать их при условии, что вся квартира переходит в собственность заемщика.

Новый стандарт АИЖК, позволяющий банкам выдавать кредиты на комнаты, начал действовать с 1 сентября 2006 года. Пока он функционирует в пилотном режиме в Москве и Московской области, Алтайском крае, скоро заработает в Санкт-Петербурге. «Условия кредитования по программе АИЖК стандартны»,- говорит директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. По ее словам, введение кредитования на комнаты вызвано потребностями заемщиков. «Комнаты покупают для формирования отдельных квартир из-за высокой стоимости жилья (на большее не хватает средств) в крупных городах и вследствие недостатка готового жилья в малых и средних городах»,- пояснила она. «Спрос на коммуналки вынужденный, его трудно назвать рыночным»,- отмечают эксперты. По их оценкам, стоимость комнаты в Москве не опускается ниже $50 тыс. и не превышает $100 тыс. Еще год назад за такую цену в столице можно было купить квартиру.

Банкиры говорят, что ипотека на комнату не новость для рынка и практически у каждого банка есть такие предложения. Но чаще всего банки ставят условием кредита на комнату оформление в собственность заемщика всей квартиры. «Программа кредитования на комнаты у нас действует давно, но только в регионах»,- говорит замруководителя направления управления продуктами розничного бизнеса банка «Уралсиб» Альберт Фахрутдинов. Московская дирекция банка ограничила программу, ставя условием выкуп всей квартиры. «Тогда и объемов кредитования банку было достаточно, и затраты на оценку комнат были велики по сравнению с их ценой»,- утверждает А.Фахрутдинов. Но сейчас ситуация изменилась, и с нового года «Уралсиб» возобновит в столице кредитованиена комнаты.

Работать по новому стандарту АИЖК уже начали Юниаструм банк и банк «Возрождение». «Мы планируем обсудить с АИЖК возможность снижения минимальной суммы кредита именно для кредитования на комнаты»,- рассказывает начальник управления сопровождения сделок департамента ипотечного кредитования Юниаструм банка Екатерина Нагорнова.

«Кредит может быть предоставлен на покупку отдельной комнаты в жилом доме или в квартире, на которую оформлено право собственности»,- говорит руководитель группы управления розничных операций банка «Возрождение» Ирина Захарова. Комната должна иметь площадь не менее законодательной нормы (12 кв. м). «Новое предложение позволит банку привлечь больше заемщиков»,- уверена она.

По мнению экспертов, в городах, где много коммунальных квартир и мало новой застройки (Санкт-Петербург, Иваново, Красноярск), кредиты на комнаты будут востребованы. «Поскольку комната является отдельным объектом, нотариально заверенный отказ соседей по квартире от преимущественного права покупки комнаты не требуется. Дополнительных рисков при ипотеке комнат не возникает»,- добавляют они.

«Есть различие между комнатой в обычной квартире, где места общего пользования находятся в долевой собственности владельцев комнат, и коммунальной квартирой, где общая площадь - муниципальная. В последних есть риск расселения, поэтому с такими квартирами мы не работаем»,- уточняют эксперты. «Помеха развитию ипотеки на покупку комнат - практика их продажи в случае дефолта по кредиту»,- считают они.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество