Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

АИЖК рассчитывает привлечь иностранцев к рефинансированию ипотеки в РФ

28.03.2008 13:48  [ РИА Новости ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выступает за появление в России других агентов по выкупу и дальнейшему рефинансированию ипотечных кредитов, в том числе в лице иностранных банков, сообщил журналистам в пятницу в кулуарах конференции "Ипотечное кредитование в России" глава АИЖК Александр Семеняка.

По его словам, согласно долгосрочной концепции развития ипотечного рынка в России, объем кредитного портфеля планируется довести до 20 триллионов рублей. Семеняка констатировал, что это слишком большой объем для того, чтобы его полностью могло рефинансировать АИЖК, даже с учетом того, что агентство выкупает лишь кредиты, подпадающие под его единую программу.

"Общий объем выдачи кредитов по нашей программе значительно превышает объем государственного финансирования (предоставляемого на рефинансирование ипотеки). Поэтому необходимо привлекать другие рефинансирующие организации, которые работали бы по нашей программе", - сказал он, отвечая на вопрос о дальнейших перспективах рефинансирования ипотечных займов по стандартной программе АИЖК, с учетом того, что банк ВТБ-24, производящий значительные объемы выкупа, планирует отказаться от рефинансирования ипотеки по программе АИЖК.

Семеняка сказал, что в настоящее время агентство ведет переговоры с рядом иностранных финансовых институтов о возможности выкупа пулов ипотечных кредитов российских банков, стандартизированных по программе АИЖК. "Интерес к этой процедуре есть, однако пока конкретных планов нет, так как наши коллеги ждут стабилизации ситуации на международном финансовом рынке", - сообщил он.

"Поэтому ближайшее время до открытия международных фондовых площадок для размещения секьюритизированных бондов мы используем для проведения переговоров и обсуждения вариантов сотрудничества в этом направлении", - добавил глава АИЖК.

Семеняка также вкратце рассказал о схеме, по которой иностранные (или другие заинтересованные) финансовые учреждения могут получить доступ к выкупу закладных отечественных банков. По его словам, АИЖК в данной ситуации будет выступать в качестве агента по выкупу облигаций и вначале будет приобретать пулы кредитов у банков на свой баланс. При этом часть выкупа будет производиться за счет средств АИЖК, а часть - за счет средств партнеров агентства, желающих в дальнейшем получить пулы кредитов на свой баланс. После этого АИЖК будет передавать причитающиеся согласно объему выделенных средств закладные своему партнеру.

АИЖК не назвал иностранные банки, с которыми сейчас ведутся переговоры, а также сроки, в которые в России может быть совершена первая подобная сделка с участием нерезидентов. "Все будет зависеть от их интереса и ситуации на международном финансовом рынке", - заключил глава АИЖК.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество