Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


АИЖК провело "пилотную" реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов

04.02.2009 09:10  [ РБК ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию провело три первых, "пилотных" реструктуризации проблемных ипотечных кредитов — в Великом Новгороде, Самаре и Саратове, как пишет Российская Газата. Всем трем заемщикам были изменены графики платежей и предоставлены стабилизационные займы, которые позволят им расплачиваться с банками в течение года.На сегодняшний день заявления на получение помощи с полным пакетом необходимых документов подали в АИЖК уже 111 заемщиков.

При этом проведение "пробных" реструктуризаций показало: первоначально разработанные агентством критерии получения поддержки, которые пока еще не утверждены правительством, оказались слишком жесткими, и если их не скорректировать, то воспользоваться помощью смогут буквально единицы. Об этом сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка на недавней встрече с представителями Ассоциации региональных банков России. Между тем, количество заемщиков, которые из-за кризиса не могут расплачиваться по ипотечным кредитам, растет. Доля "плохих" (просроченных) кредитов, рефинансированных АИЖК, достигла в январе 8 процентов, увеличившись с октября на 2 процента.

Напомним, что АИЖК выступает сегодня в качестве главного организатора и агента государства по оказанию обещанной помощи — заемщики получат годовую отсрочку по ипотечным платежам.Кроме того, обсуждается увеличение максимального метража приобретенной по ипотеке квартиры — в первоначальном стандарте фигурируют минимальные, социальные нормативы, в реальности семьи в большинстве случаев приобретали более просторное жилье.Наконец, еще одно ожидающееся послабление: включение в программу заемщиков долларовых кредитов и кредитов по плавающей ставке. АИЖК обещает доработать стандарты и правила в ближайшие дни. И если в феврале их утвердит правительство, программа, наконец, заработает в полную силу.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество