Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


АИЖК привлекли к стройке

04.04.2007 10:42  [ Коммерсантъ ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено приступить к рефинансированию ипотечных кредитов на строящиеся объекты недвижимости в Ростовской области. На пресс-конференции в Ростове чиновники местного министерства территориального развития сообщили, что соглашение между областной администраций и АИЖК может быть подписано уже в апреле. Участники рынка позитивно оценили инициативу донской администрации. По их мнению, программа рефинансирования даст толчок ипотечному кредитованию на первичном рынке, которое сегодня развито крайне слабо.

По словам замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игоря Далаксакуашвили, соглашение между донской администрацией и АИЖК планируется подписать в апреле этого года. Предполагается, что Ростовская область может стать первым российским регионом, где АИЖК будет рефинансировать ипотечное кредитование строящегося жилья. Ранее, как пояснил господин Далаксакуашвили, АИЖК выкупало закладные на уже сданные объекты недвижимости, прошедшие все этапы регистрации. Чиновник отметил, что работая исключительно с вторичным рынком жилья, агентство «никак не стимулирует развитие жилищного строительства». «Условия АИЖК при этом очень привлекательные. Поэтому мы долго добивались от него изменения позиции. Я думаю, что сейчас это изменение произошло», — сообщил замминистра.

Донская администрация начала переговоры с АИЖК более года назад. Источник в администрации рассказал „Ъ“, что предварительная договоренность с агентством была достигнута еще весной прошлого года, однако тогда программа рефинансирования не получила поддержки наблюдательного совета АИЖК. Вчера в пресс-службе АИЖК уклонились от каких-либо комментариев по поводу возможного подписания соглашения с донскими властями.

Участники рынка позитивно оценили инициативу донской администрации: по их мнению, программа АИЖК может стать толчком для развития ипотечного кредитования на первичном рынке жилья. По оценке гендиректора агентства недвижимости «Титул» Евгения Сосницкого, сегодня на долю кредитов на покупку строящегося жилья приходится около 1% от общего объема ипотеки. По мнению экспертов, ипотечное кредитование строящегося жилья тормозится, в первую очередь из-за того, что большинство объектов в Ростове возводятся без необходимых для этого ведомственных разрешений. В итоге банки предпочитают выдавать кредиты на приобретение такого жилья под залог уже имеющейся недвижимости, что серьезно ограничивает круг потенциальных заемщиков. По мнению члена правления «Городского ипотечного банка» Игоря Жигунова, реализация в регионе программ рефинансирования объектов незавершенного строительства «положительно скажется на рынке и поднимет платежеспособный спрос населения», а также будет стимулировать строительство новых объектов. «Это связано с тем, что застройщик будет своевременно получать ресурс и не придется ждать средств дольщиков», — пояснил господин Жигунов. Впрочем, он отметил, что для увеличения объемов строительства необходим набор условий — в частности «выделение пятен под застройку». По расчетам экспертов, интерес к ипотечными кредитами могут проявить до 40% покупателей строящегося жилья.

Сергей Сурженко.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество