Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

АИЖК предлагает банкам консолидироваться с Ипотечным агентством Татарстана

26.09.2008 13:30  [ etatar ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено направить в Татарстан своих представителей, чтобы помочь консолидировать ипотечные активы и выпустить ипотечные ценные бумаги, заявил генеральный директор ОАО "Ипотечное агентство РТ" Андрей Симаков.

Газета "Время и деньги" пишет, что такая договоренность достигнута с руководителем АИЖК Александром Семенякой. По словам Симакова, на встрече с ним обсуждались возможные варианты решения проблемы с рефинансированием ипотечных кредитов, выданных татарстанскими банками.

В августе на коллегии Минстроя РТ проблему с финансированием классической ипотеки вынесли банкиры. Председатель правления ЗАО ГКБ "Автоградбанк" Венера Иванова предложила создать внутриреспубликанскую систему рефинансирования ипотечных закладных. Предлагалось создать фонд, который будет аккумулировать закладные республиканских банков и привлекать под них долгосрочное финансирование. При поддержке правительства можно было бы разместить облигационный заем двойного обеспечения: ипотечного покрытия и госгарантий. Достаточный объем облигационного займа составил бы 5 млрд. рублей, подсчитали финансисты. Однако правительство РТ идею не поддержало, напоминает газета.

АИЖК сомневается в необходимости создания специального фонда и рекомендует татарстанским банкам "консолидироваться" с региональным оператором АИЖК в республике - Ипотечным агентством РТ. По мнению представителя АИЖК, региональный оператор должен стать рефинансирующей организацией. Вероятно, переговоры с республиканским правительством по поводу госгарантий будут продолжены. Во всяком случае, Андрей Симаков подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты "Время и деньги", что без государственной поддержки не обойтись.

Как сообщила руководитель направления общественные связи АИЖК Елена Силенко, с учетом выделенных агентству государством средств рассматриваются механизмы возможного увеличения объемов как прямого рефинансирования ипотеки у банков, работающих по нашим стандартам, так и рефинансирования через покупку ипотечных бумаг, выпущенных под кредиты, выданные не только по стандартам АИЖК.

Кроме того, уточнила она, "возможна некоторая либерализация условий рефинансирования кредитов. Например, агентство рассматривает возможность выкупа кредитов на суммы более 1,5 млн. рублей и с размером первого взноса менее 20% при сохранении дополнительной процедуры проверки данного типа кредитов".

Газета отмечает, что, по данным АИЖК, доля кредитов, рефинансированных агентством по итогам прошлого года, составляла чуть более 10% от общего количества зарегистрированных Федеральной регистрационной службой ипотечных кредитов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество