Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


АИЖК "подчистило" ипотечные кредиты

06.06.2008 08:00  [ Интеофакс ]

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" опровергает информацию об остановке выкупа ипотечных закладных в ряде регионов России, говорится в официальном заявлении, распространенном АИЖК в четверг.

В заявлении поясняется, что речь шла лишь о приостановке этой процедуры. "При высоком уровне просрочек в портфеле отдельных контрагентов – юридических лиц приостанавливало выкуп закладных до исправления ситуации", признают в АИЖК.

Временная приостановка выкупа ипотечных кредитов у конкретных партнеров (всего с начала 2008 года выкуп приостанавливался на различный срок у 30 юридических лиц) не означала прекращение выдачи ипотечных кредитов по Стандартам Агентства в отдельных субъектах Российской Федерации, подчеркивается в заявлении АИЖК.

В заявлении также обращается внимание на то, что приоритетом в деятельности Агентства является обеспечение высокого качества выдаваемых ипотечных кредитов, которое определяет надежность ипотечных ценных бумаг и устойчивость системы ипотечного кредитования в целом.

"Снижение рисков в системе ипотечного кредитования позволяет снизить стоимость привлечения ресурсов с финансового рынка и, как следствие, повысить доступность ипотеки для более широких категорий населения, что является одним из ключевых ориентиров приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", поясняется в заявлении АИЖК.

Одним из наиболее важных показателей качества ипотечного портфеля является уровень просрочек и дефолтов по ипотечным жилищным кредитам.

Именно "для контроля данного показателя Агентство установило требования к деятельности контрагентов" и в некоторых случаях приостанавливало выкуп закладных.

Кроме того, Агентством внесены изменения в Стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов (займов), направленные на повышение устойчивости рынка ипотеки.

Принятые меры, констатируют в Агентстве, позволили улучшить качество выкупаемых ипотечных кредитов и возобновить выкуп закладных у контрагентов АИЖК.

Качество ипотечного портфеля Агентства соответствует общему качеству ипотечных активов российской банковской системы и подтверждается высокими кредитными рейтингами Агентства и выпускаемых им ипотечных ценных бумаг.

В настоящее время Агентство осуществляет рефинансирование ипотечных кредитов у 147 партнеров, которые работают в 78 регионах Российской Федерации.

В каждом субъекте Российской Федерации, как правило, присутствуют несколько контрагентов, при этом их офисы расположены не только в региональных центрах, но и в средних и небольших населенных пунктах.

Агентство уделяет повышенное внимание качеству выдаваемых ипотечных кредитов. Только такой подход обеспечивает баланс интересов всех участников рынка – заемщиков, кредиторов, инвесторов – и позволяет поступательно повышать доступность ипотечного кредитования и устойчивое и сбалансированное развитие рынка.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество