Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


АИЖК подает 25 исков по просроченным платежам еженедельно

22.05.2008 12:37  [ RealtyPress.ru ]

Практически каждую неделю в российские суды Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подает 20-25 исков по просроченным ипотечным платежам. Но более чем в 90% случаев все заканчивается хорошо: граждане либо договариваются об отсрочке, либо продают квартиру сами.

Как утверждают в АИЖК, наиболее рискованными являются кредиты, где заемщик вносит из собственных средств менее 20% стоимости квартиры. В абсолютном выражении наибольший риск приходится на кредиты свыше 1,5 млн рублей.

Дефолтными кредитами (такими, по которым следует принимать меры) признаются задолженности свыше 90 дней. Средняя сумма таких кредитов - 700 тысяч рублей, а общий размер предъявленных исков со стороны АИЖК на сегодня составляет 700 млн. рублей. Но ни один просроченный кредит пока не стал убыточным для АИЖК.

Существует три этапа общения кредитора с неплательщиком. Сначала АИЖК пытается договориться с заемщиком с помощью писем, звонков, а порой и личных встреч. На этом этапе, по словам экспертов агентства, удается урегулировать более половины проблем с платежами по кредитам.

А если звонки и письма ни к чему не приводят, то начинается судебная процедура. Досудебный этап может длиться до трех месяцев. Судебное разбирательство - еще три-восемь месяцев. После вынесения судебного решения более двух третей нерадивых заемщиков или продают квартиры (с согласия кредитора), или находят деньги для погашения долга.

И, наконец, последний этап - исполнительное производство, время принудительной реализации квартиры должника. До нее доводится только треть всех судебных разбирательств по ипотеке между агентством и заемщиками. Третий этап может затянуться еще на год. На сегодня по ипотечным спорам уже принято 80 решений, и все они - в пользу кредитора. Но и в этом случае граждане имеют возможность продать квартиру самостоятельно и по рыночной цене. Дело в том, что, реализуя имущество должника, кредитор не стремиться сделать это как можно дороже. Для него главное - чтобы сумма сделки покрыла сумму долга.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество