Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

АИЖК планирует создать на базе своей информационной системы торговую площадку

06.10.2005 15:12  [ Интерфакс ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует в перспективе создать на базе своей информационной системы торговую площадку.

"В 2006 году мы планируем, что наша информационная система будет приобретать черты торговой системы, и позволим другим операторам работать в ней в качестве покупателей", - сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка на IV Всероссийском совещании участников системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, которое проходит в четверг в Екатеринбурге.

Торговая система будет создана при наличии достаточного количества участников, АИЖК будет ее администратором и "гарантом достаточности закладных" (на жилье, приобретенное в рамках ипотеки, - прим. ИФ).

"В ближайшее время мы разработаем порядок аккредитации вторичных операторов (для работы в единой информационной системе АИЖК - прим. ИФ), что позволит им работать с региональными операторами через единую информационную систему", - отметил А.Семеняка.

В настоящее время информационная система АИЖК служит для обмена информацией между агентством и его региональными операторами, к системе подключено 86 регионов РФ, но используют ее пока лишь операторы из 62 регионов.

По словам А.Семеняки, АИЖК, по мере развития рыночных ипотечных механизмов в регионах, будет постепенно сокращать покупку закладных у региональных операторов, уступая такую возможность другим участникам рынка, они смогут накапливать на своем балансе пулы ипотечных кредитов, продавать их, а по мере развития рынка ипотечных ценных бумаг, осуществлять секьюритизацию ипотечных активов. Региональные операторы АИЖК также смогут стать независимыми участниками торговой системы агентства.

"Агентство в 2006 году не уходит с рынка, а останется неизменным гарантом выкупа стандартных закладных в регионах, и в случае падения объемов, будет осуществлять прямой выкуп закладных, обеспечивая, непрерывность и стабильность рефинансирования", - сказал А.Семеняка.

Он также обратил внимание на растущий интерес крупных банков и ипотечных паевых инвестиционных фондов к покупке закладных на жилье у региональных операторов рынка ипотечного жилищного кредитования и банков, непосредственно выдавших ипотечные кредиты.

В федеральной собственности находится 100% акций АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". В настоящее время АИЖК обеспечивает рефинансирование ипотечных кредитов коммерческих банков за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций под гарантии правительства РФ. В 2006 году агентство планирует разместить первые два выпуска облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, на общую сумму 10 млрд. рублей.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество