Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


АИЖК нашло способ реанимировать ипотеку

19.05.2009 07:54  [ Финанс. ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предложило банкам и застройщикам новый план поддержки жилищного строительства. Данная схема предусматривает кредитование банками окончания строительства незавершенных домов в обмен на возможность выдавать кредиты на квартиры в этих домах и рефинансировать их в АИЖК.

В апреле Фонд содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) оценивал общую площадь недостроенного жилья в России в 57,5 млн кв. м. По словам вице-президента Ассоциации строителей России (АСР) Владимира Пономарева, на «расшивку» всего этого рынка требуется около $60 млрд. Впервые поиск механизмов, с помощью которых можно реанимировать рынок недостроенного жилья, обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце апреля, напоминает «Коммерсант».

На прошлой неделе в АИЖК состоялось совещание с участием представителей ФРЖС и ключевых игроков ипотечного рынка, в нем приняли участие представители ВТБ24, Банка Москвы, Абсолют банка, МБРР, МДМ-банка, банков «Возрождение» и «Уралсиб».

Представителями агентства была предложена схема, которая позволит девелоперам получить средства на завершение недостроенных домов. Банк предоставляет застройщику, аккредитованному при ФРЖС, кредит на завершение строительства дома готовностью не менее 70%. Кредитная организация, в свою очередь, получает возможность предоставлять заемщикам ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты.

Застройщик может и самостоятельно продавать квартиры. Не реализованное ни застройщиком, ни банком жилье по истечении определенного срока выкупается ФРЖС по 30 тыс. рублей за квадратный метр и предоставляется бюджетникам-очередникам. АИЖК и ФРЖС планируют протестировать проект на четырех госбанках, и если все пройдет успешно, то количество банков-участников проекта может быть увеличено до 80.

Строители с одобрением отнеслись к предложению АИЖК. Основное препятствие они видят в условии, что застройщик должен работать по закону о долевом строительстве. По оценкам АСР, в России насчитывается не более 20% застройщиков, работающих по данному закону. По мнению Владимира Пономарева, перспектива доступа к денежным ресурсам банков будет стимулировать застройщиков работать по этому закону.

Цена в 30 тыс. рублей за квадратный метр, по которой ФРЖС будет выкупать непроданные квартиры, низка для Москвы, но такие расценки спасут большинство региональных застройщиков, считает гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов.

Банкиры отнеслись к предложению АИЖК с большей осторожностью. Участники встречи сомневаются, что эта программа может быть реализована в Москве или Санкт-Петербурге, поскольку вряд ли застройщики смогут продать большинство квартир по рыночным ценам, а продажа жилья Фонду РЖС по предложенным расценкам не позволит строительным компаниям расплатиться с банками.

По словам зампреда правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, банки согласятся участвовать в проекте, если получат стопроцентные гарантии возвратности кредита заемщику и застройщику. «Пока нет понятной системы, как все это будет работать, я бы не стал заключать договор с застройщиком, который сам не в состоянии завершить строительство, это очень рискованно», - говорит заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев. В Фонде РЖС и АИЖК от комментариев отказались, сославшись на то, что встреча носила рабочий характер.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество