Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


АИЖК может лишиться доминирующего положения на рынке ипотеки

04.09.2008 09:47  [ ИА Финмаркет ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может лишиться доминирующего положения на рынке ипотеки. Региональные партнеры агентства отказываются работать с ним по новым стандартам и начинают сотрудничество с банками.

Через полторы недели АИЖК, крупнейшая российская рефинансирующая организация, ужесточает условия выкупа кредитов и устанавливает дисконт на кредиты, выданные под ставку меньшую, чем ставка рефинансирования АИЖК (12,65 проц. с 15 сентября). Повышение ставок сделает кредиты менее доступными для заемщиков, кроме того, новые условия могут привести к банкротству некоторых региональные операторов и сервисных агентов, предупредили региональные партнеры АИЖК. После объявления новых условий в августе некоторые операторы, в том числе Санкт-Петербургское ипотечное агентство, временно приостановили выдачу кредитов по стандартам АИЖК, опасаясь убытков.


Для сохранения бизнеса региональные партнеры АИЖК начали массово переходить на выдачу и рефинансирование кредитов по стандартам коммерческих банков. Как пишет "Коммерсант", Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК), являющееся региональным оператором АИЖК, стало агентом Русского ипотечного банка (РИБ). САИЖК будет выдавать ипотечные продукты по стандартам РИБа и продавать их, зарабатывая на комиссии за сопровождение кредитов (1 проц. от остатка задолженности). Ямальская ипотечная компания (оператор АИЖК на Ямале) ведет переговоры о сотрудничестве сразу с несколькими банками, Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию договаривается с тем же РИБом. Ищет новых партнеров среди банков, по данным издания, и Курганская ипотечно-жилищная корпорация. Как говорят операторы, из-за ужесточения стандартов АИЖК рефинансировать кредиты в агентстве с каждым месяцем становится все труднее. "Перспективы для региональных операторов в связи с изменениями в работе АИЖК сокращаются, сохранить темпы развития, удержать персонал крайне сложно, отметил руководитель направления по работе с партнерами департамента розничного бизнеса КМБ-банка Игорь Ким. Если раньше региональные агенты занимали лидирующие позиции, то сейчас они их теряют, поскольку привязаны только к одному стандарту не очень высокого качества".
У АИЖК более 60 региональных операторов, и если их отказ от сотрудничества с агентством станет массовым, агентство потеряет доминирующее положение на рынке ипотеки, рассказал газете руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. Банки, в свою очередь, уже заинтересовались новым каналом продаж. "Эти компании имеют наработанную сеть, хорошо знают региональные рынки, на которых столичные банки могут не ориентироваться", - пояснила замдиректора департамента розничных банковских продуктов "Абсолют банка" Наталия Хахалина. За привлечение партнеров АИЖК в банке готовы платить 2 проц. комиссии.


Напомним, в АИЖК повышение ставок называют обоснованным в связи с ростом стоимости привлечения ресурсов. Гендиректор агентства Александр Семеняка ранее признавал, что хотя для заемщиков решение АИЖК не будет позитивным, новые стандарты увеличат количество предложений от банков, в результате чего заемщики получат возможность выбора. Кроме того, некоторые аналитики считают, что снижение числа ипотечных сделок вследствие подорожания кредитов приведет к падению цен на рынке жилья. Из-за повышения ставок АИЖК спрос на недвижимость резко снизится, а рынок ипотеки ждет стагнация, говорят они. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", на московском рынке уже сейчас наблюдается снижение темпов роста цен на жилье - за полгода еженедельный прирост сократился в 7,5 раз, с 1,5 проц. до 0,2 проц. Поводом для этого, отмечают в центре, могло послужить как раз ужесточение условий ипотеки и сокращение числа выданных кредитов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество