Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


АИЖК изменяет стандарты процедур выдачи и рефинансирования кредитов

22.04.2008 12:48  [ Квадратный метр ]

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 15 мая 2008 года вводит в действие новую редакцию «Стандартов процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов». Об этом М2 сообщили в департаменте коммуникаций АИЖК.

В департаменте отметили, что данный документ стал итогом деятельности специалистов агентства по совершенствованию программ ипотечного кредитования и бизнес-процессов, системы управления рисками, анализу правового поля и судебной практики, мониторингу портфеля АИЖК. Агентство предполагает, что внедрение принципов новой редакции стандартов позволит повысить качество портфелей всех организаций, работающих в соответствии с Федеральным ипотечным стандартом, что будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности, как самих организаций, так и их финансовых инструментов – корпоративных и ипотечных облигаций.

Согласно новым стандартам заемщиком и залогодателем может быть только гражданин Российской Федерации, официально зарегистрированный по месту жительства или пребывания; минимальный возраст заемщика должен составлять не менее 18 лет и не должен превышать 65 лет к истечению срока ипотечного кредита; количество заемщиков по одному кредитному договору не может превышать трех; супруги заемщиков должны быть участниками ипотечной сделки, несовершеннолетние дети – только с согласия органов опеки и попечительства; лица, подлежащие призыву на срочную воинскую службу, могут стать заемщиками при наличии документа, подтверждающего отсрочку от прохождения воинской службы до 27 лет или увольнение в запас, а также при наличии созаемщика – лица, не подлежащего призыву на срочную воинскую службу.

Для первичных кредиторов при выдаче кредита: основанием для рассмотрения доходов потенциального заемщика являются официальные документы, подтверждающие занятость; основанием для расчета размера кредита должны быть официально подтвержденные доходы по форме 2-НДФЛ либо по форме Агентства (доход по основному месту работы), 3-НДФЛ (работа по совместительству), документы, подтверждающие доходы от предпринимательской деятельности, доходы в виде процентов по банковским вкладам, доходы пенсионеров, военнослужащих, доходы, получаемые от договора найма жилого или аренды нежилого помещений, находящихся в собственности заемщика. При определении размера кредита не будут учитываться права потенциальных заемщиков на получение субсидий и дивидендных выплат, поскольку они носят нерегулярный характер, их получение строго не регламентировано, а их невыплата может стать причиной снижения платежеспособности заемщика. При этом будут учитываться также расходы, которые потенциальный заемщик несет по иным кредитным обязательствам, а также алиментные выплаты.

Из объектов рефинансирования будут исключены кредиты, выданные на приобретение комнат и индивидуальных жилых домов, расположенных на земельных участках, предоставленных в аренду;

В новых стандартах уточнены формулы расчета коэффициентов «платеж к доходам» и «кредит к залогу». Также вводится возможность выдачи кредитов и их дальнейшего рефинансирования с процентной ставки выше либо равной ставке АИЖК для аналогичных условий кредитования

Согласно стандартам, изменены требования к параметрам ипотечных кредитов на дату рефинансирования. Так, минимальный срок кредитования до погашения кредита не должен быть менее 24 месяцев на дату выкупа, а сумма остатка основного долга не должна быть ниже 200 тыс. рублей, непогашенный размер кредита должен быть не более 90% и не менее 20%.

Помимо этого не допускается рефинансирование кредитов, по которым заемщик допустил просрочку по уплате очередных платежей более чем на 30 дней. Закладные также не должны быть заложены.

«До 31 декабря 2008 года АИЖК продолжит рефинансирование кредитов (займов), ранее выданных партнерами в соответствии со стандартами, действующими на момент выдачи таких кредитов», - отметили в агентстве.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество