Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


АИЖК готовит изменения условий ипотечного кредитования

16.01.2008 08:53  [ УралПолит.Ru ]

В начале этого года в России будут внесены дополнения в федеральную программу ипотечного кредитования

Ожидается, что в конце января 2008 года наблюдательный совет Агентства ипотечного жилищного кредитования примет изменения по условиям предоставления ипотечных кредитов в рамках федеральной программы.

Как сообщили «УралПолит.Ru» представители уральских банков, скорее всего, будет увеличена сумма первоначального взноса, а также внесены изменения по срокам кредитования.

При этом, как подчеркнул в комментарии «УралПолит.Ru» директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров, любые изменения в сегодняшние стандарты могут быть приняты только наблюдательным советом АИЖК, и, скорее всего, будут нацелены на ужесточение требований по ипотеке, что в итоге может привести к снижению темпов кредитования. Вместе с тем, Александр Комаров убежден, что должны быть требования, которые приведут к качественным изменениям в секторе ипотечного кредитования. При этом директор САИЖК уточнил, что разговоры об увеличении суммы первоначального взноса по ипотечным кредитам ведутся давно, и ожидалось, что данный вопрос будет рассмотрен в конце 2007 года, но по каким-то причинам этого не произошло.

Напомним, что последнее заседание наблюдательного совета Агентства ипотечного жилищного кредитования состоялось в декабре прошлого года, когда был утвержден бизнес-план АИЖК на 2008 год. Согласно официальной информации, в соответствии с принятым бизнес-планом общий объем рефинансирования в 2008 году установлен на уровне 64,6 млрд. рублей, в том числе 15,4 млрд. рублей новые кредитные продукты для военнослужащих, молодых семей и лиц, имеющих право на базовый материнский капитал. При этом источниками финансирования будут являться дополнительный взнос с уставный капитал в объеме 6 млрд. рублей, а также размещение корпоративных облигаций, обеспеченных государственными гарантиями, на общую сумму 28 млрд. рублей и выпуска облигаций с ипотечным покрытием и продажи пулов закладных в совокупности 30 млрд. рублей. Кроме того, как сообщили «УралПолит.Ru» в отделе общественных связей АИЖК, также в конце 2007 года наблюдательным советом федерального агентства было принято решение не принимать к рефинансированию кредиты с первоначальным взносом менее 20 %.

Что касается минимальной ставки по ипотечным кредитам, которая сейчас составляет 10,75 % годовых, то представители САИЖК пока воздерживаются от прогнозов на 2008 год. При этом Александр Комаров отмечает, что в сегодняшних экономических условиях настоящие требования по ипотечному кредитованию в России достаточно либеральные. «Не надо ждать снижения процентной ставки. Решать жилищную проблему надо сегодня, – подчеркнул директор САИЖК в комментарии «УралПолит.Ru». – Те условия, которые сегодня есть у нас, очень либеральные. И не надо сравнивать нас с Европой».

Кроме того, Александр Комаров сообщил о том, что в последнее время в ряде регионов прошли судебные разбирательства по фактам заключения ипотечных договоров с психически неадыкватными заемщиками. В связи с этим, АИЖК рекомендует кредитным организациям дополнительно требовать от потенциальных заемщиков документы, подтверждающие их психическое здоровье. В частности, по словам главы САИЖК, речь идет о предоставлении справки из психоневрологического диспансера или водительского удостоверения. «Хотя в целом для рынка кредитования это не новость, неофициально такая практика в банках существует давно, – заявил в комментарии «УралПолит.Ru» Александр Комаров. – Раньше по стандартам федерального агентства этого не требовалось, а сегодня АИЖК рекомендует кредитным организациям требовать такие документы как по заемщику, так и по продавцу объекта недвижимости. Это так называемая дополнительная страховка».

Между тем, представители банков заявляют, что пока им о таких нововведениях ничего не известно, вместе с тем, они готовы работать в тех условиях, которые им предложит федеральное ипотечное агентство.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество