Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

АИЖК - за сокращение срока судебного взыскания залога по ипотеке

21.05.2008 15:27  [ РИА Новости ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовит обращение в Верховный суд РФ с целью сокращения судебных сроков взыскания заложенного имущества по ипотеке, сообщила на пресс-конференции в среду директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова.

"В настоящее время агентство готовится к обращению в Верховный суд за разъяснениями правоприменительной практики, поскольку накоплен достаточно большой опыт и достаточно большой портфель судебных исков, судебных решений по взысканию заложенного имущества. И мы надеемся, что, используя процессуальные права, которые нам дает закон, мы сумеем повлиять на позицию Верховного суда: на то, чтобы позиция, во-первых, была высказана. И, во-вторых, - повлияла на сокращение сроков судебных процедур (по взысканию заложенного по ипотечному кредиту имущества)", - сказала она.

Волкова пояснила, что в настоящее время все процедуры судебного взыскания занимают порядка 1,5-2 лет. Представитель агентства разделила все процедуры на три этапа. Первый этап, который заключается в реализации досудебного урегулирования, занимает порядка одного-трех месяцев, пояснила она. На втором этапе речь идет уже о рассмотрении иска в суде, вынесения решения судом и выдачи им исполнительного листа. Второй этап занимает три-восемь месяцев, сказала Волкова.

По ее словам, на третьем этапе начинается стадия исполнительного производства, в процессе которого осуществляется переход права собственности на заложенное имущество. Этот этап занимает 6-12 месяцев и является самым слабым звеном, заметила Волкова.

По ее оценке, до исполнительно производства доходит не более трети от заявленных исков, поскольку должники уже на втором этапе понимают, что имущество будет реализовано на торгах и изыскивают возможности для погашения долга.

Волкова сообщила, что за всю историю агентства (созданного государством в сентябре 1997 года) АИЖК обратилось в суд с порядка тысячью исками. Лишь один предмет залога ипотеки был реализован на торгах (то есть дело было завершено полностью).

В настоящее время решения принимаются в пользу кредитора, заявила Волкова. "Не вынесено ни одного решения не в пользу кредитора", - уточнила она.

По ее мнению, короткая и прозрачная процедура судебного взыскания заложенного по ипотеке имущества будет способствовать профилактике просрочек по ипотечным кредитам, а также создаст неотвратимость взыскания.

"Должно пройти еще какое-то время, чтобы сроки судебных процедур взысканий были сокращены", - признала Волкова. По ее словам, на это влияет не только правоприменительная практика существующего законодательства, но и профессионализм всех участников, включая судебных приставов и судей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество