Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


AG Capital застраивает Подмосковье

14.09.2007 11:19  [ ИД "КОММЕРСАНТЪ" ]

Созданная членом совета директоров АвтоВАЗа Альбертом Гавриковым инвестгруппа AG Capital может стать крупным девелопером. Управляемому AG Capital закрытому паевому фонду недвижимости (ЗПИФН) "Ай Джи Капитал Интерра" удалось за два года консолидировать почти 1,5 тыс. га в Подмосковье и Краснодарском крае, где планируется построить более 1 млн кв. м жилья и коммерческих площадей. Общий портфель девелоперских проектов фонда достигает $1,5 млрд.

Управляемый инвестгруппой AG Capital ЗПИФН "Эй Джи Капитал Интерра" приступил к реализации проекта строительства комплекса "Автосити" общей площадью 300 тыс. кв. м в 2 км от МКАД по Киевскому шоссе, рассказал Ъ источник, близкий к группе. Комплекс, где разместится ТРЦ, дилерские центры, склады и офисы, будет сдан к 2012 году. По оценке вице-президента Blackwood Михаила Геца, инвестиции в строительство "Автосити" достигнут $430 млн. Также фонд инвестирует средства в строительство в 24 км от МКАД по Рублевско-Успенскому шоссе поселка Папушево (площадь 100 тыс. кв. м) и загородного жилого комплекса "Малиновка" (400 тыс. кв. м) в Наро-Фоминском районе. В строительство Папушева и "Малиновки" фонд вложит $800 млн, считает замгендиректора агентства "Новый город" Наталья Ветлугина.

Помимо Подмосковья фонд осваивает регионы. По словам источника Ъ, в ближайшее время планируется закрыть сделку по приобретению 12 га в промзоне Шушары в Петербурге, где будет построен многофункциональный комплекс на 200-250 тыс. кв. м. Руководитель отдела развития Praktis CB Сергей Федоров оценивает затраты на покупку участка в Шушарах в $4 млн, еще $250 млн пойдут на строительство комплекса.

В AG Capital отказались от комментариев, отметив, что закон об инвестфондах запрещает разглашать информацию, но о планах компании осведомлен аналитик "Центринвест Групп" (андеррайтер допэмиссии паев ЗПИФа на РТС и ММВБ) Андрей Рожков. По его информации, также в мае "Эй Джи Капитал Интерра" за $19 млн приобрел 1388 га в Краснодарском крае (468 га в районе Анапы и 920 га рядом со строящимся портом Тамань). Источник Ъ утверждает, что около 300 га будет отведено под строительство таунхаусов, коттеджей, гостиниц и пансионатов, а на 50-100 га вблизи порта планируется построить сеть складов. Оставшиеся 600-800 га, где сейчас находятся виноградники, не поменяют своего назначения и, возможно, будут проданы "с существенной премией" производителям вина, добавляет собеседник Ъ.

AG Capital создана в 2005 году Альбертом Гавриковым. Занимается управлением ПИФами, негосударственными пенсионными фондами, интернет-трейдингом. ЗПИФН "Ай Джи Капитал Интерра" сформирован в январе 2005 года. На 1 июля 2007 года стоимость его чистых активов -- $251,7 млн, из них 26% принадлежит самой УК AG Capital. Паи торгуются на РТС и ММВБ.

Исходя из оценок экспертов, портфель девелоперских проектов ЗПИФН достигает $1,5 млрд. Фонд планирует реализовать проекты за счет средств пайщиков, а также заемных средств. Консолидировав почти 1,5 тыс. га земли, "Ай Джи капитал Интерра" сможет привлечь $350-400 млн в виде проектного финансирования и ломбардного кредитования, говорит собеседник Ъ. Он также добавляет, что в начале 2008 года фонд доразместит паи на РТС и ММВБ. Кроме того, фонд будет рефинансировать в новые проекты средства от продажи жилья и от арендных платежей. По подсчетам Натальи Ветлугиной, стоимость продажи 1 кв. м в Папушеве и "Малиновке" может составлять $4 тыс., а платежи арендаторов "Автосити", по оценкам Михаила Геца, превысят $90 млн в год.

В этом году девелоперы полюбили ЗПИФы. В начале года УК "Альфа-Капитал" и "Стройпрогресс" создали фонд в $590 млн для строительства у метро "Владыкино" комплекса "Золотой век", а Елена Батурина в феврале оплатила принадлежащими ей 99% акций "Интеко" паи ЗПИФ "Континенталь". Активы фонда составили $3,15 млрд. Стоимость чистых активов всех ЗПИФН, по данным Национальной лиги управляющих,-- 120 млрд руб. (около $4,7 млрд). Интерес бизнесменов к ЗПИФам гендиректор УК "Солид Менеджмент" Вадим Сачков объясняет тем, что средства в ЗПИФН не облагаются налогом на прибыль, а на имущество, находящееся в составе фонда, нельзя наложить арест.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество