Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Адресные программы социальной ипотеки уберегут Россию от кризиса

25.09.2007 17:56  [ Росбалт-Бизнес ]

Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам в российских условиях приведет к трудностям с рефинансированием этих кредитов и невозможности размещения ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Как передает корреспондент "Росбалт-Бизнеса", к такому заключению пришли сегодня участники брифинга "Российская проекция ипотечных проблем в США".

Кризис американской системы ипотечного кредитования был вызван в первую очередь бесконтрольным повышением привлекательности и доступности ипотечных программ для необеспеченных слоев населения.

По общему мнению участников брифинга, ряд отечественных банков создал предпосылки для развития подобного сценария в России. Тем не менее, в стране есть масса до конца не используемых возможностей повышения доступности жилья и ипотеки для нуждающихся категорий граждан.

Как заявил президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, "доступное жилье сегодня – это сказка, теперь речь идет о социальном жилье".

В свою очередь, вице-президент АСР Владимир Пономарев отметил, что в рамках выделенных адресных программ социальной ипотеки и социального найма жилья можно добиться положительных результатов без негативного влияния на остальные сегменты рынка ипотечного кредитования и строительства.

По статистике, приведенной Пономаревым, в России только 15-20% населения могут позволить себе купить квартиру, 3,4 млн семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий, а чтобы разрешить эту проблему нужно построить еще минимум 2 млрд кв. метров жилой площади.

"Не доступны высокие цены на жилье, а не высокие процентные ставки. Поэтому мы должны использовать механизмы предоставления адресных жилищных субсидий нуждающимся гражданам, механизмы стимулирования застройщиков, прямые бюджетные вложения на инженерное обустройство площадок под жилищную застройку", — подчеркнул Пономарев.

"При этом речь не идет о регулировании цен на всем рынке. Надо определить группы и слои населения, нуждающиеся в особой поддержке и адресно с ними работать", — заключил он.

Таким образом, по замечанию заместителя генерального директора по правовым вопросам ОАО "Русская ипотечная акцептная компания" Александра Казакова, развитие внутреннего российского рынка является первостепенной задачей и возможно лишь при существенной либерализации российского законодательства в области ценных бумаг и участии Пенсионного фонда РФ в качестве инвестора на рынке ипотечных ценных бумаг.

Если Россия сумеет сделать правильные выводы из американского ипотечного кризиса, то получит все шансы избежать его аналога на своей территории через 20-30 лет, полагают участники брифинга.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество