Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


6 девелоперов на крючке у государства

12.01.2009 16:31  [ Realty`s ]

Правительство может купить контрольные пакеты акций компаний Главстрой, ДСК-1, «Интеко», ЛСР, ПИК и СУ-155, считают «Индикаторы рынка недвижимости». Кроме того, эксперты не исключают возможности полного приобретения девелоперов государством.

Эти строительные компании попали в правительственный список из 295 системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку в условиях кризиса. Однако эти финансовые средства предоставляются не для выкупа недвижимости, а для кредитования девелоперов или вхождения в их уставный капитал в случае угрозы банкротства, отмечают эксперты.

Через некоторое время девелоперам придется рассчитаться по своим обязательствам, а для этого им будет необходимо реализовать активы. В существующих условиях никаких других способов для активизации продаж, кроме снижения цен, нет. Между тем, капитализация ПИК и ЛСР на рынке РТС сейчас составляет порядка $500 млн или 14,7 млрд рублей, то есть средств, предоставленных для непосредственной поддержи компаний хватит лишь на покупку 2% их акций.

По мнению аналитиков, на таких условиях правительству нет резона спасать компании, поскольку покупать миноритарный пакет выгодно только в условиях роста стоимости акций, а когда компания близка к банкротству, интерес представляет только покупка контрольного пакета акций или приобретение эмитента целиком. Таким образом, чтобы правительству было интересно входить в уставный капитал девелоперов, стоимость их акций должна как минимум снизиться в 10 раз, а это может произойти только при угрозе банкротства.

Даже если правительство потратит 300 млн рублей на выкуп недвижимости по рыночным ценам у одной из строительных компаний, то этой суммы хватит не более чем на 5 тыс. кв. м, так как средняя стоимость квадратного метра жилья в России, по данным Росстата, составляет порядка 60 тыс. рублей. При этом Группа ПИК реализует в год более 1 млн кв. м жилья. Таким образом, значимую поддержку федеральные средства девелоперам вряд ли окажут. По мнению экспертов, наиболее безопасным путем получения денежных средств для строительных компаний будет снижение цен.

«Государство действительно может получить определенную долю этих компаний, - говорит аналитик «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. – В последнее время распространена тенденция, когда компании предлагают кредиторам войти в их капитал. Однако пока рано говорить, что контрольный пакет акций строительных компаний достанется государству. Если девелоперы будут снижать цены на недвижимость и у них появятся средства для погашения долгов, то они могут избежать продажи своих активов государству».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество