Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


41% челябинцев считает ПНП "Доступное и комфортное жилье" бесполезным

04.04.2008 09:04  [ ЧелСИ ]

Как сообщили CHELSI.RU, на кафедре социологии и культурологии Челябинской академии культуры и искусства Михаилом Кашаповым в конце 2007 года была выполнена и успешно защищена работа «Социологический анализ перспективы улучшения жилищных условий молодыми семьями г. Челябинска и государственная жилищная политика».

Верят ли челябинцы в то, что государство может им чем-то помочь? Пытались ли молодые семьи принять участие в какой-либо жилищной программе, и что из этого вышло? Знают ли вообще о существовании этого проекта жители нашего города? Именно на эти вопросы и попросили ответить 400 семей в возрасте до 30-ти лет, имеющих одного и более детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

О существовании программы «Жильё для молодых семей» знают 68% опрошенных челябинцев, однако попытались ею воспользоваться лишь 27%.

Данные таковы, что из 108 семей, обратившихся за помощью к государству, реальную поддержку получили только 17.

Для большинства эта программа оказалась не действенной в силу различных причин. Главным же фактором является экономический. Получив субсидию от государства в размере 35-40% от стоимости жилья, остальную часть денег должна вложить сама семья и в течение 9 месяцев приобрести квартиру. Другой вариант – использовать предоставленную субсидию как первоначальный взнос за ипотеку. Но ведь ипотеку дают далеко не каждому. Опять же, решающим является совокупный доход семьи в размере около 30 тысяч рублей, а по данным социологического исследования лишь 2,1% опрошенных могут похвастаться такой зарплатой. Столь малый процент объясняется ещё и недобросовестностью наших работодателей, которые пытаются уйти от налогов, выплачивая зарплату в «конвертах». Поэтому некоторые просто не могут сослаться на свой официальный заработок, а следовательно, и взять ипотечный кредит. Большая же часть респондентов в графе «доход» указали 10-15 тысяч рублей. Вот и получается, что участниками программы могут стать лишь те, кто уже к 30-ти годам имеет хороший стабильный заработок или приличные денежные накопления, а таких семей, как мы видим очень мало.

Из 400 опрошенных семей лишь 4% дали утвердительный ответ на вопрос смогут ли они приобрести жильё самостоятельно. Что немаловажно, среди ответивших «да», большинство уже имеет свою квартиру.

Почти треть респондентов, не имеющих возможность купить квартиру самостоятельно, ждут от государства помощи в решении своих жилищных проблем. По мнению социологов, реализация программы тормозится ещё и потому, что многие семьи считают государство неспособным им чем-либо помочь. Видимо, нынешняя молодёжь уже привыкла к мысли, что рассчитывать приходится только на свои силы или на помощь родителей, а ждать от государства «подарка» бессмысленное занятие.

В общем, нет больше бесплатных квартир, зато есть «доступное и комфортное жильё для граждан России», которым обещает обеспечить нас правительство. Однако, может быть, оно и комфортное, но как показывает социологическое исследование, совершенно недоступное большинству молодых семей. Более половины опрошенных настроены довольно скептично и уверены, что не станут участниками программы до 30-ти лет. Это связано и с тем, что большинство респондентов считают данные программы бесполезными (41,7%).

Конечно, проще всего ругать правительство в разработке недейственных государственных программ, которые не способны решить проблемы большинства граждан. Но уже сам факт внедрения таких проектов вселяет надежду, что когда-нибудь они заработают, и будет виден результат.

На сегодняшний день реально решить проблему покупки жилья молодыми семьями может лишь снижение стоимости самого жилья, смягчение требований и условий ипотечных кредитов, а также снижение процентных ставок по ним. Но на деле эти три условия сегодня практически невыполнимы.

2008 год правительство ознаменовало «годом семьи». Видимо до нас хотят донести, что семья – это главная жизненная ценность. А что главное для семьи? Конечно, это любовь, взаимопонимание и уважение… Но как часто в эту идиллию вмешивается пресловутый квартирный вопрос, который для многих молодых семей так и остаётся неразрешенным.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество