Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

«Независимое бюро ипотечного кредитования» будет развивать франчайзинговую сеть в Екатеринбурге

18.09.2008 09:51  [ КоммерсантЪ ]

На брокерский рынок Екатеринбурга выходит новый игрок. Вчера федеральная сеть «Независимое бюро ипотечного кредитования» (НБИК) объявило о подписании франчайзинговых соглашений с пятью местными компаниями, которые будут заниматься подбором ипотечных кредитов для заемщиков под его брэндом. Стоимость услуги для заемщика составит 1-1, 5% от суммы кредита. В НБИКе считают, что за счет льготных условий по кредитованию смогут занять более 10% регионального рынка ипотеки. Представители банковского сообщества считают, что новый игрок выбрал неудачное время для запуска проекта – из-за кризиса ликвидности роста спроса на услуги брокеров не предвидится.

Как сообщила вчера куратор УрФО департамента регионального развития НБИК Раиса Царева, сеть заключила соглашение с пятью региональными компаниями по развитию брокерских услуг, в том числе «Столицей кредитов», «Брокером Хаус», «Брокером Сервис». Они будут работать по франчайзинговой схеме. По словам госпожи Царевой, стоимость франшизы составила 129 тыс. рублей. Размер ежеквартального платежа — 9 тыс. рублей. Взамен компании получают технологии брокера, и возможность работать под его брэндом. Работу по схеме франчайзи в НБИКе считают наиболее эффективной. «Темп развития по франчайзингу намного выше, за последние полтора года работы нам удалось по франшизе привлечь 85 компаний-партнеров, такое количество филиалов открыть достаточно проблематично», — утверждает госпожа Царева, добавляя, что большинство партнеров в Екатеринбурге начали работать недавно, и «не имели отношения к брокериджу».

По словам Раисы Царевой, компания готова предложить различные схемы сотрудничества —пониженные процентные ставки по кредитам и снижение расходов и т. д. С клиента будет взиматься комиссия за сопровождение кредита в размере от 1 до 1,5% от суммы кредита. При этом, как говорит госпожа Царева, партнеры могут устанавливать свою комиссию самостоятельно. Работая по такой схеме, компания уже через год планирует занять «доминирующее положение» — не менее 10% доли ипотечного рынка.

Ъ Всероссийская ипотечная сеть НБИК основана в 2007 году. Специализируется на подборе ипотечных кредитов. Представлена 85 компаниями в 59 городах. Сотрудничает с такими банками, как ВТБ 24, Райффайзенбанк, ЮниКредит банк, Уралсиб, МДМ банк, Городской ипотечный банк, Хоум Кредит энд Финанс Банк и др. За 2007 год, по данным самой компании, объем сопровожденных НБИК ипотечных кредитов составил около $59 млн.

Представители банковского сообщества считают, что ситуация на ипотечном рынке в настоящее время не благоприятствуют развитию брокерского бизнеса. «Всплеск активности на рынке ипотеки прошел, сейчас на нем наблюдается спад», — отмечает руководитель филиала банка «Гран» АКБ «Инвестбанк» Дмитрий Богдашев, указывая, что в условиях ужесточения требований банков для заемщиков и поднятия ставок по кредитам клиенты занимают выжидательную позицию. «В случае отсутствия спроса работать достаточно тяжело», — подчеркивает господин Богдашев. Генеральный директор Bizberry (занимается покупкой-продажей готового бизнеса) Михаил Лабузов отмечает, что НБИК для завоевания определенной доли рынка будет вынужден постоянно демпинговать. «Деньги с финансового рынка в настоящее время убегают. Поэтому на месте НБИК нужно подождать стабилизации рынка ипотеки для развития в регионах», — считает господин Лабузов. Как напоминают участники рынка, в настоящее время региональные банки отказываются от работы с ипотекой либо поднимают ставки по кредитам. Летом ставки по ипотечному кредитованию в среднем на 0,5-1% подняли сразу несколько кредитных организаций, в том числе СКБ-банк, «Банк24.ру», и др. А «Московский банк реконструкции и развития» полностью приостановил все ипотечные программы в регионе. Кроме того, ситуация с ипотекой заставляет пересматривать стратегии развития самих кредитных брокеров. Как уже писал „Ъ“ (№166 от 16 сентября) о развитии нового направления по кредитованию малого и среднего бизнеса заявил «Фосборн Хоум».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество