Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Уральские депутаты приватизируют служебное жилье по заниженным ценам

21.05.2008 13:18  [ Российская Газета ]

Областная Дума проголосовала за передачу пяти служебных квартир из ведения региона в собственность депутатов.

Речь идет о четырех трехкомнатных квартирах и одной двухкомнатной, которые до вчерашнего дня считались служебными и были закреплены в качестве объектов госсобственности за ГУП СО "Распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области". Служебное жилье располагается в Екатеринбурге на улицах Репина, Викулова и Жукова. Правительство Свердловской области обратилось к депутатам облдумы с предложением согласиться на отчуждение этих квартир из списка объектов госсобственности и получило согласие.

Как стало известно, это жилье предложено выкупить тем, кто в нем проживает: депутатам областной Думы Бабенко, Талашкиной, Масаеву, Банных и сенатору Совета Федерации Осинцеву. Но, по мнению независимых экспертов, которые по просьбе депутата Евгения Артюха провели оценку недвижимости, стоимость квартир сильно занижена. Как утверждают оценщики, жилье из трех комнат на улице Репина площадью 103 квадратных метра не может стоить четыре миллиона рублей, ее цена - более семи миллионов. А стоимость двухкомнатной квартиры на улице Жукова не пять, а восемь миллионов рублей. То есть каждая из пяти квартир обойдется ее будущим владельцам примерно на три миллиона рублей дешевле, чем на рынке недвижимости. Областной бюджет от такой сделки потеряет 15 миллионов рублей, уверены эксперты.

В министерстве по управлению госимуществом Свердловской области журналисту "РГ" сообщили, что причин для скандала не видят.

- Да, со стороны кажется, что стоимость квартир сильно занижена, - поделился один из чиновников. - Но надо учитывать, что они построены на областные деньги в порядке долевого участия в строительстве, на наших земельных участках, то есть без проведения аукционов. А кроме того, не пришлось тратиться на прокладку коммуникаций. Все это и удешевило жилье, о котором идет речь.

Корреспонденту "РГ" удалось взглянуть на документы, проливающие свет на историю с депутатскими квартирами. Действительно, на долевое участие в строительстве квартир были выделены деньги, затем готовые объекты были приняты МУГИСО от управления делами губернатора и правительства Свердловской области и переданы в областную казну. В дальнейшем, как сказано в документах, жилье было закреплено на правах хозяйственного ведения за ГУП "Распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области". Передавать в собственность жилье, находящееся в хозяйственном ведении на условиях социального найма, закон не запрещает, если собственник жилья не против. А собственник сам по­просил забрать у него служебное жилье, и депутатам почему-то повезло оказаться именно в этих квартирах.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество