Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В ипотеку лучше вступать сейчас - после нового года ставки по кредитам могут возрасти

23.11.2007 15:46  [ Эхо Москвы ]

Эксперты считают, что поводом для этого станет ипотечный кризис в США и проблемы с ликвидностью. Российским банкам стало сложнее и дороже занимать деньги на Западе, в частности, под портфель ипотечных кредитов. По данным компании «Фосборн Хоум», в октябре средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 11 с половиной процентов годовых - это на 7 десятых процента выше, чем в июле нынешнего года. Ставка по кредитам в долларах с июля выросла на три десятых процента и составляет сейчас около 10-ти процентов годовых.

Как пишет газета «Ведомости», к примеру, с декабря ставки по некоторым ипотечным программам поднимет «Райффайзенбанк», поднять ставки в регионах, возможно, придется и «Бинбанку». В «ВТБ 24» заявляют, что банк не планирует менять ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе, но сроки эти не уточняют.

По мнению руководителя кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислава Дехтулинского, те банки, которые работают по программе АИЖК, до марта повышать ставки по кредитам точно не будут: «Значительного изменения ставок по ипотечным кредитам в целом по рынку мы не ожидаем. Возможна некоторая корректировка, причем как в сторону повышения, так и понижения. Нужно понимать и различать программы, которые предлагаются различными кредиторами. То есть отдельно стоит блок под названием кредиты, предлагаемые по стандартам АИЖК – это рублевые кредиты, которые финансируются в первую очередь из источника бюджета и здесь повышения ставок точно не планируется, по крайне мере, до выборов. Второй блок, это кредиты, которые предлагаются по собственным программам банков. Здесь тоже нужно понимать, о каких банках идет речь: банках – местных, региональных, которые используют одни источники финансирования и банки крупнейшие федеральные – там другой источник финансирования. В целом по рынку в некотором смысле наблюдается – официально, неофициально, но факт есть факт – более внимательный отбор клиентов и в отдельных случаях повышение ставок. В ближайшее время об этом заявляет несколько достаточно крупных игроков».

Директор свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров также считает, что в начале следующего года ставки по кредитам не повысятся, но и на ее понижение рассчитывать пока не стоит. Тем, кто собирается вступить в ипотеку, он все же советует делать это сейчас: «Конечно, риск есть, что ставки будут повышены. Но другой вопрос, наверно в том, что при каких-то определенных кризисных явлениях в США есть, наверно, развитие экономики у нас в стране и корректировки здесь, конечно, должны быть. Плюс ко всему господдержка по ипотечному жилищному кредитованию и в этом году была достаточно серьезная, и на следующий год заложены уже достаточно серьезные цифры. Поэтому сказать, что после нового года будет какое-то повышение, я бы этого не осмелился заявить. Я всегда призывал, призываю и, наверно, буду призывать к тому, что решать жилищную проблему нужно сейчас. Если сегодня у человека есть проблемы, то ждать не надо, надо сегодня решать. Ждать понижения ставок ни к чему».

Тем временем, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, переоценка банками финансовых рисков приведет к тому, что кредитование в России может стать дороже и сложнее. «Кредиты уже не будут легкими и дешевыми. И это связано с тем, что рынок реагирует на риски финансового сектора», - сказал министр. По его прогнозам, прирост кредитования снизится.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество