Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


В Госдуме отложили принятие закона "о строительных сберегательных кассах"

28.02.2008 14:38  [ Гаzeта.СПб ]

Для тех, кто нуждается в жилье, но не могут себе позволить из-за низких доходов купить жилье по программе ипотеки, оказывается, есть реальная альтернатива.

Однако в России она появится еще не скоро. Как сообщает dp.ru">dp.ru, Госдума решила притормозить рассмотрение законопроекта о строительных сберегательных кассах, отложив его "до неопределенного времени".

Отметим, что закон "О строительных сберегательных кассах", который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме, может помочь стать многим горожанам, чьи доходы составляют от 15 до 20 тысяч рублей в месяц, улучшить жилищные условия.

Документ поступил в Думу еще прошлым летом за подписью группы "эсеров" во главе со спикером Совфеда Сергеем Мироновым. Авторам удалось заручиться поддержкой первого вице-премьера Дмитрия Медведева и положительным заключением правительства.

Протекция "сверху" не помогла "эсерам" добиться вынесения проекта на рассмотрение депутатов. Хотя он и значится в плане работы палаты на февраль, "единороссы" явно не торопятся исполнять намеченные пункты. "Документ не относится к числу приоритетных, среди которых обычно правительственные или президентские законопроекты", - пояснил dp.ru формальную причину "проволочек" член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев.

Притормозить проект в Думе решили, как выяснилось, совсем по другому поводу. "У правительства появились новые замечания, что делает невозможным принятие документа в его нынешнем виде", - рассказал dp.ru один из парламентариев.

"Нулевыми" считает шансы на принятие проекта и сам Медведев, который курирует над ним работу в комитете. "Закон просто наивный, - заявил депутат. - Непонятно, зачем городить огород там, где уже растут пышные деревья? Другими словами, зачем нужны СКК, если с аналогичными функциями до сих пор успешно справлялись ипотечные банки?".

Низкие проценты по кредитам в СКК - тоже миф, считает парламентарий. "На поверку они оказываются такими же, как и в обычном банке. Обещанные по кредиту 5-6% годовых - это, на самом деле, компенсация за счет более низких процентов по самим взносам - 2-3% годовых", - пояснил Медведев.

Взять ипотечный кредит в банке сегодня могут немногие россияне, возражают разработчики закона. По их словам, если закон примут, воспользоваться альтернативной ипотекой сможет гораздо больше заемщиков. "Например, каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада, - пояснила dp.ru депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - Через систему стройсбережений в свое время было профинансировано 45% приобретаемого жилья".

Отметим, что система строительно - сберегательных касс в России может аккумулировать не менее $100 млрд, сообщал ранее депутат Госдумы, разработчик законопроекта об ССК, Иван Грачев.

Как сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб., депутаты полагают, что согласно закону, граждане смогут накапливать средства на приобретение жилья под 2-3% годовых в специализированных банках - строительных сберегательных кассах. При этом, гражданам, которые накапливают не более 70 тысяч рублей ежегодно, государство выделяет премию 20%, но не более 14 тысяч рублей. Это позволит гражданам со средними доходами - накапливать средства фактически под 22% годовых, что в два раза больше, чем в любом банке. Кроме того, стройсберкасса предоставляет вкладчику право на получение дешевого кредита - под 5-6% годовых, что в два раза ниже рыночного.

Разработчики проекта считают, что преимуществом данной системы будет заключаться в том государство будет предоставлять деньги вкладчикам, а не банкам. Коренное отличие строительных сберегательных касс от банков состоит в том, что в банке вкладчик и получатель - разные лица, а в ССК вкладчик и получатель - одно лицо. С помощью стройсберкасс можно будет не только покупать новое жилье, но и улучшать существующие жилищные условия: расширять жилплощадь или получать средства на ремонт. Система стройсберкасс позволяет участвовать в решении жилищных проблем и по другим программам: для военнослужащих, материнскому капиталу, программам помощи молодым семьям.

Кроме того, предполагается, что банковская прибыль не будет превышать 3 % от общей суммы размера кредита.Это на порядок ниже той прибыли, к которой привыкли российские банки - 5,5%. Авторы законопроекта опасаются, что именно российские банки могут оказать значительное сопротивление принятию закона. Однако, эксперты прогнозируют, что закон будет способствовать развитию ипотечной системы кредитования, так как строительные сберкассы позволят гражданину со средней зарплатой накопить на первый взнос в ипотеке за относительно небольшой срок — 2-3 года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество