Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


В Дагестане завершился первый этап становления системы ипотечного кредитования

25.12.2007 14:48  [ РИА Дагестан ]

Первый этап становления системы ипотечного жилищного кредитования, в целом успешно завершен, благодаря стимулирующей роли ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», а также усилиям других участников рынка, сообщили РИА «Дагестан» в пресс – службе министерства строительства и ЖКХ РД.

Функции оперативного управления Республиканской целевой программой развития системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Дагестан на 2004-2010 годы в соответствии с Соглашением «О сотрудничестве по развитию системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования», заключенного между Правительством РД, ОАО «Дагипотека» и открытым акционерным обществом «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) от 12 февраля 2004 года № 01-04/21 возложены на Регионального оператора, которым выступает ОАО «Дагестанское агентство по ипотечному кредитованию».

В рамках развития в республике ипотечного жилищного кредитования по стандартам ОАО «АИЖК» г Москвы, на 11декабря 2007года ОАО «Дагипотека» выдано и выкуплено 74 кредита на сумму 53,8 млн рублей, что в 2,5 раза больше количества выданных кредитов за аналогичный период 2006года.

Кроме того, продано ОАО «АИЖК» 73 кредита на сумму 51,7 млн рублей. Всего, с 2005 года ОАО «Дагипотека» выдано и выкуплено 124 ипотечных кредита на сумму 84,6 млн рублей и продано АИЖК 87 кредитов на сумму 61,4 млн рублей. При этом, общая сумма привлеченных средств населения составляет 45,4 млн рублей. Общая площадь приобретенного жилья составляет около 9,2 тыс кв метров, отметили в Минстрое РД.

Таким образом, по данным Минстроя, выделенные в 2004 году ОАО «Дагипотека» бюджетные средства в сумме 20 млн рублей позволили привлечь дополнительные инвестиции в жилищную сферу экономики республики в сумме 106,8 (61,4+45,4) млн рублей, т.е на каждый выделенный бюджетный рубль привлечены инвестиции в жилищную сферу экономики республики на 5,3 рубля.

Сдерживающее влияние на развитие ипотеки, как отмечают в министерстве, оказывают такие факторы, как ограниченный платежеспособный спрос населения, недостаточные объемы нового жилищного строительства, неразвитость инфраструктуры рынка жилья.

Стратегической задачей в сфере ипотечного жилищного кредитования должно стать постепенное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам и оказание государственной поддержки при получении и погашении ипотечных кредитов (субсидии, средства материнского (семейного) капитала, участие государства в ипотечно-накопительной системе военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и иных категорий граждан).

Кроме того, считают в Минстрое, необходимо, чтобы ипотека развивалась в тесной связи с рынком жилищного строительства. Для этого должны быть сформированы механизмы, позволяющие средства с рынка ипотечного кредитования направлять на рынок жилищного строительства, что позволило бы стимулировать не только спрос на жилую недвижимость, но и увеличение объемов ввода жилья. Таким механизмом должна стать секьюритизация кредитов, выданных на этапе строительства.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество