Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Рынком недвижимости правят психология и доллар

21.04.2009 07:50  [ http://www.irn.ru ]

На прошедшем недавно круглом столе в рамках выставки «Недвижимость-2009» руководитель аналитического центра www.irn.ru Олег Репченко в своем докладе «Когда цены на недвижимость в Москве нащупают дно» обратил внимание на ряд интересных особенностей столичного рынка недвижимости. В частности, он отметил уровни стабилизации цен на недвижимость в Москве, своеобразные линии поддержки рынка за последние 10 лет.

Так исторический максимум цен на московскую недвижимость по индексу ИРН был достигнут в конце лета – начале осени 2008 года на уровне около 6.000$ за квадратный метр. Стабилизация цен во время стагнаций 2007 и 2004 годов протекала вблизи уровней в 4.000$ и 2.000$ соответственно. «Круглая» плана в 1.000$ за метр соответствовала московскому рынку недвижимости перед дефолтом 1998 года, а также на этом же уровне рынок задержался в 2002 году по мере реабилитации после кризиса и выхода из послекризисной ценовой «ямы».

Примечательно, что сейчас падение цен на квартиры в Москве почти остановилось на уже опробованной в 2007 году планке в 4.000$ за квадратный метр. А подобная привязанность цен на недвижимость в российской столице к круглым ценовым отметкам в долларах кажется просто удивительной! Ведь было предпринято немало усилий для того, чтобы московский рынок недвижимости перешел в рубли, и за годы пока курс доллара систематически снижался с 32 до 23 рублей, казалось бы, эта задача была решена естественным образом. Да и доллар по отношению к рублю на протяжении всех этих лет был довольно разным: до дефолта 1998 года – один, в годы укрепления рубля – другой, сейчас – третий.

Но московский рынок недвижимости, по-прежнему, продолжает ориентироваться именно на круглые долларовые отметки. Это означает, что как обычные покупатели и продавцы квартир, так и бизнес-элита, которая является наиболее значимым и регулярным клиентом на рынке недвижимости, а также профессиональное сообщество во многом мыслят долларами и ориентируются на долларовые цены на московские квартиры, а не на рублевые. Поэтому покупка и продажа недвижимости в российской столице остается так тесно связанной с долларом, хотя непосредственно расчеты нередко проводятся именно в рублях.

Впрочем, по мнению аналитического центра www.irn.ru, в тяготении к доллару не следует усматривать отсутствие патриотизма – скорее имеет место вопрос привычки и удобства. Примечательно, что если рубль смог закрепиться на московском рынке недвижимости хотя бы частично, то довольно популярному в последние годы евро это вообще не удалось. Хотя в отличие от доллара все прежние году для евро была характерна не нисходящая, а во многом восходящая динамика.

Немаловажно и то, что стабилизация рынка недвижимости Москвы происходит вблизи круглых ценовых уровней. Это означает, что ценообразование в недвижимости зачастую связано не с экономическими расчетами, а во многом с психологическими ожиданиями продавцов и покупателей. Поэтому круглые значения цены за метр часто оказываются преобладающим и во многом определяют среднюю стоимость жилья.

О роли психологии и круглых цифр на рынке недвижимости сказано и написано немало, однако, по мнению сотрудников аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» здесь больше вопросов, нежели ответов. Например, вряд ли кто-то сможет аргументировано объяснить, почему рынок недвижимости выбирает в качестве уровней стабилизации четные ценовые отметки – 2.000$, 4.000$, 6.000$ за метр, но игнорирует нечетные – 3.000$ и 5.000$, хотя, казалось бы, цифра 5.000$ выглядит более «круглой»…?

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество