Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Павел Медведев: как лучше взять ипотеку

15.10.2007 14:54  [ Радио России ]

Если вы хотите взять ипотечный да и любой другой кредит, несколько долгих вечеров вам придется провести в обнимку с калькулятором и понять, по силам ли вам такое испытание, не придется ли потом сидеть на хлебе и воде.

Но не думайте, что у банкиров жизнь слаще. Они, во-первых, должны найти средства, чтобы дать вам кредит, а во-вторых, должны просчитать возможные риски, если вдруг вы в своих вычислениях на калькуляторе допустите ошибку и долг вернуть не сможете. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев – желанная персона в нашей студии.

- Павел Алексеевич, начнем наш разговор с должников. Недавно в Госдуму вы внесли законопроект, который упрощает порядок обращения взыскания на предмет ипотеки. Что в итоге должно измениться?

Медведев: На сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом: если человек не платит по своему ипотечному долгу, он может заключить договор с банком, который даст возможность последнему не обращаться в суд для взыскания соответствующих денег. Взыскания проводятся путем продажи квартиры. Когда должник пользуется защитой суда, то ему приходится платить не только долг, но и судебные издержки. Потом, реально квартиру можно продать, если отставание в выплатах не менее, чем определенная часть времени, по которому действует договор, и видна заметная часть долга. Не получится так, что человек провинился, опоздав на один день и задолжав копейку, а уже без суда и следствия продается его квартира. Банк в любом случае идет человеку на встречу.

Жалко отрубать ногу, которая поражена гангреной. Но нельзя этого не сделать. Если не разрешать продавать квартиры, купленные по ипотеке, за невыплату долга, то никто никогда ипотеки не получит.

- Есть мнение, что зависимость наших банков от иностранных заимствований становится все критичнее. А вы недавно сказали, что несмотря на финансовый мировой кризис рядовым клиентам российских банков ничего не грозит. Вот вкладчикам – нет, а заемщикам?

Медведев: Передряги на мировых финансовых рынках краешком задели Россию, где достаточно много собственных финансовых источников. Ипотечный рынок у нас в таком зачаточном состоянии, что на него трудно повлиять. Я могу сказать, что если в прошлом году суммарный максимум ежедневных краткосрочных кредитов, которые банкам выдает Центральный банк России, составлял 100 млрд рублей, в этом году показатель достиг 300 млрд рублей. К тому же, Центральный банк имеет очень большой запас прочности. Он может предоставлять банкам в два-три раза денег больше, чем они просят, просто запросы такие не поступают.

По-видимому, кредиты станут чуть-чуть дороже в той их части, где гражданам говорили правду о цене денег. Если говорить о кредитах, которые выдают некоторые банки мгновенно в магазинах, например, на покупку холодильника, то такие кредиты подешевеют.

По моему мнению, кризисные явления мы вообще обошли. Худшее осталось позади. Банк ориентируется на спросы и предложения. Если банк чувствует, что под меньший процент он может взять нужное количество денег, он снижает проценты. Это коммерческое предприятие, не благотворительное. Потому подобного поведения следует ожидать. Хотя, если окажется, что денег не хватает, то вполне возможно, что проявится обратная тенденция: банки будут предлагать более высокие проценты, лишь бы собрать деньги.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество