Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Отмена страхования жизни при ипотеке нарушает права наследников

14.02.2008 13:08  [ IRN.RU ]

Недавняя инициатива Роспотребнадзора, поддержанная Высшим арбитражным судом РФ, вызвала возмущение банковского сообщества. 12 февраля 2008 года участники и гости Международного ипотечного клуба (МИК) обсуждали недавний запрет банкам обязывать заемщиков страховать жизнь и трудоспособность на весь срок выплаты долга по ипотечному кредиту.

«С точки зрения закона, ипотечный кредит – это обычный потребительский кредит под залог имущества, и банки имеют право вырабатывать условия его предоставления клиентам, — заметил вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов, — Если сегодня Роспотребнадзор запрещает «навязывать» клиентам страхование жизни и трудоспособности, то есть самой возможности зарабатывать и погашать долг, то где гарантии, что в следующий раз от банков не потребуют запрета на обязательное страхование купленных в кредит автомобилей от угона? Таким образом, банки ограничивают в возможности снизить риски невозврата, что автоматически сделает любые кредиты менее доступными для населения».

Отмечались и другие негативные моменты этого запрета. Например, отмена обязательного страхования жизни и здоровья «ипотечников» фактически нарушает права наследников заемщиков, более всего – нетрудоспособных родителей и несовершеннолетних детей. «Представьте себе людей, которые только что потеряли близкого человека, детей, у которых погибли мать или отец. В семье и так огромное горе, а тут их еще и выселяют из родного дома!» - отмечали диспутанты.

Участники рынка уверены в том, что последствия этого запрета негативно скажутся на ухудшении условий выдачи ипотечного кредита. Оно может выразиться в росте ставок по кредитам и дальнейшем ужесточении требований к заемщикам.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество