Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Итоги года на рынке жилья: Не смотрите на ценники, смотрите на скидки

24.12.2008 13:51  [ КП ]

Большинство аналитиков и представителей риэлторских фирм прогнозировали, что 2008 год на рынке недвижимости пройдет без экстрима. Рост цен ожидался, но сдержанный, без резких скачков. Величину «сдержанности» разные эксперты, правда, оценивали по-разному: от 15% до 25% за год. Но в любом случае это показатели достаточно стабильного рынка.

Конечно же, прогнозы давались с оговорками: если не будет потрясений, если не изменятся цены на нефть...

Уже начиная с середины января цены повели себя совсем несдержанно: рванули вверх. К лету ажиотаж более-менее утих, и на рынке наконец и правда установилась обещанная стабильность. Но ненадолго. Осенью случился кризис, и цены потихоньку поползли вниз... Вот вам и «сдержанный» рост!

Впрочем, к концу 2008 года само понятие цены предложения стало достаточно абстрактным. Поскольку практически ни одна сделка сейчас не заключается без скидок, размер которых достигает 20 -30%. А главным событием декабря на рынке новостроек стали немыслимые «предновогодние» акции застройщиков. Потенциальным покупателям чего только не предлагают в подарок: и лишние метры, гаражи, и турпутешествие в любую страну на выбор, и даже однокомнатную квартиру (при покупке коттеджа)...


Какие еще были прогнозы
Интерес к недостроенным домам упадет.

Некоторые эксперты осторожно говорили, что спрос на ипотеку со стороны среднего класса, возможно, уменьшится, поскольку квартиры в Москве для середняков даже с помощью ипотеки неподъемны.

Что вышло:

Интерес к недострою и правда упал. Просто банки еще до начала кризиса почти перестали выдавать ипотеку под такие объекты.


Цифры
5,3 млн. кв. м жилья планировалось построить в 2008 году в столице.

4 млн. кв. м реально будет сдано.

Недостачу в 1,3 млн. кв. м в стройкомплексе столицы, естественно, объясняют кризисом.


Комментарий экономиста
Почему у нас прогнозы оправдываются не более чем наполовину?

Алексей Скопин, заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики

- В зависимости от того, на чем строят свои разработки эксперты, выделяется несколько типов прогнозов, каждый из которых оправдывается с разной степенью точности.

Тип первый: прогноз дается, исходя из обстоятельств, которые разработчик видит на момент создания своей «версии будущего». Скажем, в конце прошлого года эксперты по рынку недвижимости отметили, что за 2007-й цены на жилье медленно и стабильно росли. Исходя из такой динамики, делается прогноз, что и в 2008 году будет сдержанный рост.

Подобный прогноз - самый простой с точки зрения разработки и наиболее востребован обществом, поскольку его легко объяснить большинству граждан, не искушенных глубоким знанием экономической теории. Однако точность таких прогнозов – не более 50%.

Второй вариант – построение прогноза с учетом факторов, которые влияют на цены, но внешне взяимосвязи не заметно. Скажем, если бы в конце прошлого года аналитики изучили бы ситуацию в США и предусмотрели ее влияние в 2008 году на рынок недвижимости в России.

Такие прогнозы сложнее разъяснить общественности, а степень их точности – 70 – 80%.

Наконец, при третьем подходе разработчики учитывают еще и спекулятивный фактор, т.е. возможное поведение влиятельных групп и лиц, действия которых серьезно отражаются на рынке недвижимости (нефтяные корпорации, олигархи, инвестирующие средства в строительство и т.п.).

Эти прогнозы наиболее сложные и самые точные – 90 – 95%.

В нашей стране преобладают прогнозы первого типа, так что, насколько им можно доверять – судите сами…

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество