Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека возвращается на уровень начала 2000-х

10.04.2009 08:09  [ http://www.irn.ru ]

Многочисленные отказы банков в ипотечном кредитовании, которые в последние несколько месяцев были заметны на житейском уровне, получили статистическое подтверждение. Среднее количество выдаваемых кредитов в рублях снизилось в пять, а в валюте – в 15 раз, по сравнению с прошлым годом. Низкие объемы кредитования сохранятся как минимум до конца года, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

По данным Центрального банка РФ, в январе 2009 года было выдано всего 152 валютных кредита на сумму 695 млн рублей в рублевом эквиваленте. В феврале россияне заняли у банков еще меньше: было выдано 78 валютных кредитов на сумму 317 млн рублей в рублевом эквиваленте.

Февральский показатель почти в 15 раз меньше среднего в 2008 году, когда в месяц выдавалось в среднем 1140 кредитов. А если сравнить с прошлогодними усредненный показатель января-февраля 2009 года – 115, то получается почти десятикратный разрыв по количеству и пятнадцатикратный – по среднемесячной сумме: 7,857 млрд рублей в 2008 году против 506 млн рублей в 2009.

Средний объем одного валютного кредита в рублевом выражении, по данным ЦБ, в 2009 году снизился на 20% с 5,5 млн рублей до 4,4 млн рублей. С учетом того, что зимой курс доллара заметно вырос, в долларах средний размер кредита уменьшился на 37%: с $209 тыс. до $131 тыс.

В рублевом кредитовании тенденция резкого снижения также очевидна. В январе-феврале 2009 года среднее количество выдаваемых кредитов в месяц уменьшилось по сравнению с показателем 2008 года почти в пять раз: с 26,9 тыс. до 5,5 тыс. штук. Выданная в кредит сумма снизилась более чем в шесть раз: с 45 млрд рублей до 7,1 млрд рублей. Средний размер одного рублевого кредита в 2009 году снизился на 23% - до 1,29 млн рублей с 1,67 млн рублей в прошлом году.

Данные ЦБ стали официальным подтверждением тенденции последних месяцев: банки крайне неохотно выдают ипотечные кредиты. Заметно выросли ограничения банкиров: например, размер первоначального взноса на вторичное жилье должен составлять не менее 30-40% его стоимости (раньше этот показатель мог не превышать 10-15%, а в некоторых банках существовали программы кредитования и без первоначального взноса). Кредитование на первичном рынке большинство банков просто заморозили. «Серый» доход перестали рассматривать даже если потенциальный заемщик готов его подтвердить справкой с места работы. Ряд банков снизили максимальный срок кредитования с 25-30 до 10-15 лет.

Но даже новые условия зачастую не более чем формальность. Известен ряд случаев, когда потенциальный заемщик обращался в банк, соответствуя всем его повышенным требованиям, но получал отказ. «Во многих банках лимиты на ипотечное кредитование сейчас крайне низки или вообще отсутствуют, поэтому на многие заявки финансисты отвечают отказом», - отмечают в аналитическом центре www.irn.ru.

По мнению специалистов www.irn.ru, осторожность банков сохранится как минимум до конца 2009 года. Проблема дефицита ликвидности остается: недавно вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин говорил о росте просрочки по кредитам, в первую очередь корпоративным, и заявлял, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса. В таком случае банкам придется резервировать больше средств на возможные потери, что может привести к убыткам. Поэтому на ипотечные программы деньги, скорее всего, будут выделять по остаточному принципу.

Отрицательно на развитии ипотеки скажется и опыт нынешних заемщиков, которые брали кредиты один-два года назад, но теперь не имеют возможности их выплачивать. На помощь извне, в том числе и от государства, они не рассчитывают. Как недавно писал www.irn.ru в статье «Москвичи не верят в то, что государство поможет ипотечным заемщикам», большинство граждан (59,3%) не верит в то, что государство поможет расплатиться с ипотечными кредитами в кризисный период.

Таким образом, если в 2007-2008 годах по ипотеке приобреталось до 20-30% квартир, то сейчас ипотека возвращается к уровню начала 2000 годов, когда с ее помощью совершается не более 1%-3% сделок. Причем, ипотеку тогда могли себе позволить лишь достаточно обеспеченные граждане со стабильным «белым» доходом, которые и так уже владели автомобилем, квартирой и т.п. Тем же, кто не имел собственного жилья, ипотека, как правило, была не по карману. Специалисты аналитического центра www.irn.ru отмечают, что по своему развитию ипотека все больше становится похожа на ипотеку начала 2000-х. Скорее всего, такая тенденция сохранится минимум до конца этого года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество