Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотечная экспансия: Тольяттинский банк выходит на черноземный финансовый рынок

21.09.2007 10:39  [ Коммерсантъ ]

ЗАО "Ипотекбанк" (бывший Лептабанк, Тольятти) сообщило о начале региональной экспансии и уже до конца нынешнего года начнет работу в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Воронеже и Липецке. В кредитной организации обещают в течение двух лет войти в пятерку лидеров ипотечного рынка в каждом из субъектов федерации. По словам банкиров, открытие только одного центра обойдется Ипотекбанку в $500 тыс., а новый игрок, по их мнению, столкнется с низким уровнем платежеспособности населения в регионах.

Старший вице-президент Ипотекбанка по развитию Елена Шилина вчера рассказала, что банк, позиционирующий себя как первый сервисный ипотечный банк в России, планирует региональную экспансию в ближайшие 12-15 месяцев. К концу 2008 года Ипотекбанк намерен присутствовать во всех городах-миллионниках и ряде городов с населением от 500 тыс. человек. А до конца нынешнего года организация откроет ипотечные центры в Самаре и Нижнем Новгороде, поскольку считает рынок Поволжья в целом перспективным. "Мы также появимся в Воронеже и Липецке, поскольку считаем, что Центральное Черноземье до последнего времени не было в фокусе ипотечного развития других банков, а в макрорегионе тем временем накопился значительный неудовлетворенный спрос", – отметила госпожа Шилина. В каждом городе, где открывается Ипотекбанк, финансисты рассчитывают войти в пятерку местных лидеров ипотечного кредитования в течение двух лет. Елена Шилина особо подчеркнула, что с Ипотекбанком сотрудничает ряд крупнейших западных финансовых институтов.

Какие условия ипотеки готов предложить новый участник рынка, в Ипотекбанке умалчивают. Но заверяют, что учли и положительный, и негативный опыт выдачи кредитов в России. В частности, менеджмент новой структуры постарается избежать "непрозрачности"условий для потребителя, низкого уровня обслуживания клиента, сложности процесса получения ипотеки и низкой оперативности принятия решения по кредиту.

ЗАО "Ипотекбанк" создано в 2007 году на базе тольяттинского Лептабанка, выкупленного у группы "Союз". По данным участников рынка, среди инвесторов кредитной организации – российский фонд Alfa Capital Partners, основанный "Альфа-групп", и американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Собственный капитал составляет 35,2 млн рублей. Старший управляющий директор Alfa Capital Partners Дэниел Вулф подтвердил, что фонд активно сотрудничает с новой командой Ипотекбанка. "Мы собираемся развивать и финансировать проект", – отметил господин Вульф, но объемы вложений не уточнил. Между тем участники рынка затруднились оценить перспективы нового банка из-за отсутствия информации о программах, условиях и технологии работы организации. "Именно от условий кредитования зависит, какую нишу сумеет занять банк", – заметила глава самарского представительства Городского ипотечного банка Елена Битяй. "Если их продукт в чем-то будет отличаться от остальных предложений, у них есть шанс быстро войти в рынок. В противном случае все зависит от технологии работы и вложений в продвижение", – считает директор самарского подразделения "ДельтаКредита" Марина Мичкина. Эксперты отмечают, что рынок ипотечного кредитования Самарской области демонстрирует хорошую динамику, хотя кризис на мировом рынке может негативно повлиять на российскую экономику и создать дополнительные трудности при выходе нового игрока на рынок.

Впрочем, управляющий воронежским филиалом "Уралсиба" Игорь Тарарыков считает, что проект Ипотекбанка имеет некоторые перспективы в Воронеже: "Местный рынок растет – за год количество выданных нами кредитов на приобретение жилья выросло на 40%". Участники рынка подсчитали, что для создания федерального ипотечного банка нужны существенные финансовые ресурсы – не менее $500 тыс. на открытие одного центра. А чтобы занять лидирующие позиции, специализированной ипотечной организации потребуется более $40 млн.

И.о. президента Национального резервного банка (НРБ, учредил Национальную ипотечную компанию) Аркадий Колодкин согласен, что региональные рынки далеки от насыщения – при огромном числе банков реально ипотекой занимаются несколько десятков. Между тем он полагает, что новый игрок неизбежно столкнется с отсутствием в России длинных денег (а рублевые кредиты, которые предпочитает население, размещать на западе сложно) и невысоким развитием инфраструктуры – взаимодействием с оценочными, страховыми и строительными компаниями. По словам Аркадия Колодкина, НРБ уже столкнулся с аналогичными проблемами в Воронеже – в частности, низкой платежеспособностью населения, получающего "серую" зарплату. "С начала года мы выдали кредитов на 40% меньше, чем ожидали", – посетовал банкир.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество