Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Граждане, не выплатившие ипотеку, будут жить в спецгосжилфонде

25.01.2008 13:36  [ СаратовБизнесКонсалтинг ]

Состоялось заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы. Депутаты рассмотрели 6 вопросов.

Изменения в закон "О защите прав на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" обусловлены уточнением процедуры расчета субсидии гражданам, пострадавшим от действий строительных организаций-банкротов. В новой редакции изложена статья закона, в которой рассчитывается сумма субсидии. Ее размер предполагается уменьшать на величину погашенных требований, субсидия будет выдаваться по окончании процедуры конкурсного производства. Депутат Василий Синичкин предложил уточнить, на какой момент определяется средняя рыночная стоимость квадратного метра, исходя из которой рассчитывается величина субсидии. На думском заседании законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

Из закона "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" убирается норма, по которой устанавливался срок получения такими детьми жилых помещений - "не позднее года". Признать эту норму недействительной потребовала облпрокуратура, так как согласно федеральному законодательству гражданам этой категории жилье должно представляться незамедлительно.
Возражений депутатов эти новации не вызвали, было принято единогласное решение о внесении законопроекта в повестку дня ближайшего заседания Думы для принятия в двух чтениях.

Изменения в закон "Об ипотечном жилищном кредитовании", которые намечено принять в двух чтениях, направлены на то, чтобы правом на компенсацию части процентов по ипотечному займу пользовались участники областных целевых программ и те, кто живет в общежитиях и коммунальных квартирах. Граждане, не справившиеся с выплатой ипотечных кредитов, будут проживать в специализированном государственном жилфонде. Работа над его созданием ведется в областном министерстве строительства и ЖКХ.

Депутат Капкаев предложил внести поправки в закон "О предоставлении компенсации расходов на оплату электрической энергии, используемой для отопления жилых помещений, гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах Саратовской области". Часто жители не могут воспользоваться компенсацией, так как у них нет документов о регистрации права на дома, в которых они проживают. Капкаев предложил выплачивать компенсации сельским жителям, "проживающим в жилых помещениях, отапливаемых электрокотлами, и являющихся плательщиками коммунальных услуг, с учетом членов их семей, совместно проживающих с ними". Таких семей по области не более 20 тысяч, и число их сокращается, так как все больше сел газифицируется. Проект закона будет рассмотрен в двух чтениях на заседании Думы.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество