Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ближайший год на рынке недвижимости пройдет под знаменем аренды

28.11.2008 09:41  [ ИА "Интерфакс" ]

Количество квартир поступивших в аренду относительно начала года увеличилась в 2 раза. Прогнозируется снижение ставок в сегментах бизнес-класса и элитке на 15-20%.

Ближайший год на рынке недвижимости пройдет под знаменем аренды, прогнозирует управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. В условиях нестабильности рынков аренда городской и загородной недвижимости становится оптимальным решением жилищного вопроса, как для собственников, так и для покупателей, считает эксперт.

"Для покупателей жилья возросшая привлекательность аренды связана, в первую очередь с фактическим замирание ипотеки. Между тем, приобретение недвижимости всегда сопряжено с рядом трудностей и обременений, крупными финансовыми затратами, необходимостью выполнения ремонта и др., и эти затраты в существующей экономической ситуации для многих становится чрезмерными. Кроме того, сегодня многие бизнесмены предпочитают не выводить большие суммы денег из бизнеса для покупки квартиры. Таки образом, на рынке продаж наступила стагнация, покупатели заняли выжидательные позиции. В результате можно прогнозировать значительный рост спроса на рынке аренды", - объясняет специалист.

По данным Blackwood, количество поступивших квартир в аренду увеличилось на 50% по сравнению с летними месяцами, на 20% по сравнению с сентябрем. Прирост относительно начала года - около 200% в сегменте дорогой недвижимости стоимостью от $2000 за кв. метр в год.

На рынке городской и загородной недвижимости прогнозируется снижение ставок аренды. "Если в августе ставки выросли более чем на 16%, то уже в сентябре прирост составил не более 1%. В октябре арендные ставки упали на 5-6%. Однако пока рано говорить о глобальном и всепоглощающем снижении. Пока оно небольшое, скорее, за счет скидок и большей гибкости арендодателей при сдаче квартир", - рассказывает К.Ковалев.

По его прогнозам, к концу 2008 года в бизнес-классе и элитке прогнозируется снижение арендных ставок на 15-20%. Рынок аренды в следующем году упадет не более чем на 30%, несмотря на новый спрос и рынок, возможно, будет падать и в среднесрочной перспективе. В нынешней ситуации сложно предсказывать, так как понятно как дальше будет развиваться ситуация на рынке. По мнению эксперта, эконом-класс будет меньше подвержен коррекции, так как цена итак достаточно низкая в этом сегменте. "Падение составит в след году максимум 20%", - считает эксперт.

По его словам, на рынке появилось достаточно много квартир, которые раньше не сдавались. "Сейчас наблюдается выход большого числа инвесторов на рынок аренды, так как в нынешней ситуации они не готовы продавать квартиры. Также к ним присоединились и те, кто покупал квартиру под себя, но, лишившись дохода или имея долговую по ипотеке и так далее, сдают квартиры для поддержания уровня дохода", - отметил К.Ковалев.

По прогнозу управляющего партнера компании Blackwood, кризис еще больше подстегнет желание собственников сдавать квартиры. "Если раньше владельцы квартир считали доходность в 4-5% в год ничтожной, то теперь у них возрос интерес и к таким показателям. Сдача в аренду становится хорошим бизнесом со стабильной доходностью", - считает он.

"В дорогом первичном и вторичном рынке городской и загородной недвижимости бизнес-класса и элитке уже продажи снизились на 50% и 30% соответственно. То есть, чтобы найти покупателя на объекты в этих сегментах в результате отсутствия спроса на рынке продавцу необходимо снизить стоимость предложения на столько процентов - это будет линия нынешнего спроса", - поясняет К.Ковалев.

По мнению эксперта, кризис может развиваться 3-5 лет, главное, чтобы не было резкого падения.

На данный момент спрос на аренду также растет, но не такими темпами как предложение.

В 1998 году рынок продажи отреагировал моментально на кризис, в отличие от аренды, и, по мнению Ковалева, аренда в нынешней ситуации будет падать еще полгода.

Вероятно, из-за падения курса рубля относительно доллара договора перейдут в валюту, считает эксперт. "Однако пока арендодатели не хотят идти к арендаторам с такими предложениями, ибо опасаются встречного вопроса о снижении ставок в условии общего падения цен на рынке", -отмечает Ковалев.

По его мнению, в будущем будет востребовано посредничество агентств в переговорах по пересмотру условий аренды между арендаторами и рантье.

В Подмосковье также на рынке появилось много предложений коттеджей в аренду. Теперь даже на Рублевке можно найти качественных предложения коттеджей площадью 250 кв. метров за $15 тыс. в месяц, что раньше было невозможно найти.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество