Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки придумали способ спасти ипотеку

26.06.2008 13:08  [ k2kapital ]

Идея на триллион - именно столько длинных денег сможет получить банковская система, если будет реализована модель жилищных накоплений, заодно будет спасена от коллапса система ипотечного кредитования, пишет “Эксперт”.

Ассоциация региональных банков “Россия” выступила с инициативой создания системы жилищных накоплений. Суть механизма такова: клиент открывает в банке безотзывный пополняемый вклад сроком на 3-7 лет, где и накапливает средства для первоначального взноса на покупку квартиры в кредит. По окончании действия депозитного договора банк выдает вкладчику кредит на покупку жилья — в объеме и на условиях, оговоренных при открытии счета.

Реализация предлагаемой модели, похоже, способна решить проблемы всех участников ипотечного процесса. Граждане получат возможность накапливать средства (20–30% стоимости жилья), будучи уверены в том, что по окончании срока депозита они обязательно получат кредит. Это хороший стимул накапливать первоначальные взносы именно в банках, а не где-то "на стороне".

Но самыми очевидными бенефициарами от реализации этой идеи оказываются банки. Они получают в свое распоряжение длинные качественные пассивы. Цена вопроса при самом скромном стартовом варианте — полтриллиона руб. ежегодно. А при выходе модели на “проектную мощность” (1 млн. получателей кредитов) и с учетом кумулятивного эффекта — 2–2,5 трлн. руб.

Однако предлагаемый механизм не без изъяна. Он конфликтен по отношению к действующему законодательству. Имеющиеся в конструкции т. н. безотзывные жилищные вклады не описаны ни в Гражданском кодексе, ни в Законе о банках и банковской деятельности.

Эксперты также полагают, что конструкции не хватает проработки дополнительных механизмов минимизации банковских рисков. Но, думается, и эту в принципе техническую проблему можно урегулировать путем включения в договор дополнительных условий.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество