Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Защита дольщиков вызовет резкое подорожание квартир

29.04.2014 21:21 
222.jpg
С целью защиты дольщиков Минстрой предложили новую схему продажи жилья.
К данной инициативе скептически относятся эксперты, поскольку новая система приведет к значительному увеличению цен на жилье.    

Девелоперы отмечают, что в строительство нового жилья они в среднем вкладывают лишь десять процентов собственных средств. Еще двадцать процентов они занимают в банке. Остальную сумму, которая необходима для возведения дома, они получают от покупателей возводимого дома. Таким образом, жильцы вкладывают деньги в квартиры, которые еще не существуют. Около восьмидесяти процентов квартир продается по договорам долевого участия. Благодаря такой схеме выгоду получают не только застройщики, но и будущие жильцы (дольщики). Поскольку в таком случае квартира будет стоить дешевле на пятнадцать – двадцать процентов. Но, у данной схемы есть также и минусы.     

Например, бывают случаи, когда привлеченных денежных средств от продажи еще не построенных квартир девелоперам не хватало, чтобы завершить строительство дома. В результате, дольщики оставались не только без обещанных квартир, но и без своих денег. Поэтому Минстрой решил потенциальных покупателей обезопасить, предложив новую схему. В министерстве считают, что финансирование проектов жилищных должно осуществляться не дольщиками, а банковскими учреждениями. Будущие же владельцы квартир должны вносить задаток, не более десяти процентов от стоимости жилья. Кроме того, застройщик обязан будет передать покупателю квартиру в течение трех лет со дня заключения договора.    

Если дом будет вовремя построен, но дольщик откажется по каким-либо причинам выплачивать оставшуюся сумму денег, то внесенный задаток останется у застройщика. Если же застройщик свои обязательства не выполнит, то он будет обязан в двойном размере вернуть дольщику задаток.  

Данная схема позволит существенно снизить риски покупателей. Но, квартиры в таком случае подорожают примерно на сорок процентов, поэтому назвать идеальной эту систему назвать сложно. Новая схема пока еще полностью не отлажена – застройщикам предлагается пока еще ограниченный набор инструментов. Но, застройщики к данным изменениям приспособятся в любом случае. На это нужно лишь время. 
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество