Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Вместо квартир обманутым дольщикам новостроек пока предложили «Критерии»

16.02.2014 00:19 
0999.jpg
На днях закончилось обсуждение списка критериев, согласно которым соинвесторам долевого строительства будет.

Присваиваться официальный статус пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков. Был проанализирован разработанный Минрегионом проект документа, а также оценены возможные последствия применения данного документа на практике. Официальным предлогом для разработки этих самых критериев стало отсутствие в правоприменительной практике РФ такого понятия как «обманутый дольщик». В связи с таким пробелом власти не могут получить полную информацию о размерах проблем и трудностей в жилищном долевом строительстве и разработать универсальные схемы завершения проектов, которые относятся к долгостроям.

Как рассказали нам коллеги с популярного портала о новостройках Москвы, минрегион выдвинул предложение рассматривать и учитывать в реестре не все жалобы от дольщиков, которые поступают в специальные органы власти, а лишь те жалобы, которые отвечают установленным ныне критериям. В особенности в случае, когда строительство дома было остановлено более полугода назад по следующим причинам:

  • разрешение на строительство было отозвано;
  • земельные правоотношения не были оформлены;
  • застройщик был признан банкротом;
  • новостройка не была подключена к инфраструктуре;
  • дольщики были признаны потерпевшими в связи с уголовными делами и т.д.

Причем данный факт должен быть подтвержден судом или органом, который уполномочен выдавать разрешение на строительство. Разработчики данных критериев предложили не относить к пострадавшим тех граждан, которые приобретали жилье без договоров долевого инвестирования после 2010г. и пострадали на этом. «Обманутыми» дольщиками называют лишь тех граждан, которые заключали официальные договора долевого строительства в рамках Федерального закона №214, не прибегая к весьма соблазнительным «серым» схемам. Вероятно критерии, разработанные Минрегионом, позволят консолидировать полученную информацию о нарушениях в области долевого строительства. На данный момент все регионы формируют по своему усмотрению списки проблемных строек и обманутых дольщиков. В итоге власти не могут даже правильно оценить масштабы бедствия, а также выполнить данные обещания. При этом конструкция данного документа и формулировки, которые содержаться в нем, таковы, что категория граждан, у которых есть шанс получить помощь в решении проблем в области долевого инвестирования от государства, существенно уменьшилась. В частности, без поддержки государства рискуют остаться соинвесторы, которые были обмануты при приобретении уже готовых новостроек. По условиям введенных критериев жилые дома на момент привлечения материальных средств еще не должны находиться в эксплуатации. Также в число обманутых дольщиков, скорее всего не попадут граждане, которые инвестировали свои денежные средства в строительство многоквартирных домов для дальнейшего проживания в них. Но все-таки пока еще не совсем ясно, как государство планирует определять реальные намерения покупателей жилой недвижимости.

Так какие гарантии?

Вопрос же о том, на какие именно гарантии и преференции могут рассчитывать обманутые дольщики, которые попадают в реестр, до сих пор открыт. Пока так и не были предложены конкретные механизмы и схемы, позволяющие решить проблемы обманутых дольщиков в короткие сроки. А в связи с отсутствием реальных организационных и финансовых инструментов критерии, предложенные Минрегионом, грозят превратиться в бюрократический фильтр, который будет направлен лишь на сокращение искусственным путем объема жалоб к государству со стороны граждан РФ.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество