Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Уплата налога с аренды влечет за собой бюрократию, пугающую людей

17.02.2014 00:18 
0900.jpg
С целью легализации деятельности арендодателей необходимо снизить налоговые ставки, касающиеся аренды жилья, упростить процедуру их уплаты.
Да, снижение ставки налога с 13% до 6% возможно и сегодня, но для этого арендодатель должен стать индивидуальным предпринимателем, заниматься соответствующей отчетностью. В планы Минэкономразвития входит снижение ставок налога, которые граждане получают от сдачи жилой недвижимости в аренду на 50-60% от стандартной ставки НДФЛ в 13%.

Сделав такой шаг, ведомство намеревается поддержать развитие рынка арендной недвижимости, увеличить мобильность населения. Да, налоговая ставка на получаемые доходы может снижаться при условии, что арендодатель зарегистрирует свою деятельность и станет индивидуальным предпринимателем.

Но не все так просто, ведь познать все тонкости бухучета и налогового законодательства очень сложно, и порой людям приходится обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, что влечет за собой соответствующие расходы. Опять же посещение налоговых инспекций, простаивание в очередях отнимает много времени. Такой подход к решению вопроса будет удобен тем арендодателям, в собственности которых находится не один объект недвижимости, имеется штат сотрудников.

Но если речь идет о сдаче в аренду доставшейся по наследству комнаты или квартиры, описанная выше бюрократия кажется смешной. Следовательно, снижение налога на доходы физических лиц до 6% - это полдела, важнее упростить мероприятие по его уплате, отменить регистрацию, ведение бухучета, оплату страховых взносов. Упростив людям жизнь, можно увеличить количество законопослушных арендодателей. Отмечено, что уклонение от уплаты налогов при сдаче жилья в аренду особенно актуально для большой столицы, где ведется открытая охота на «серых арендодателей».

Проводятся постоянные рейды, в которых участвуют участковые, регулярно опрашиваются соседи квартир, возможно сдаваемых в аренду. Но такие меры весьма неоднозначно сказываются на полученных результатах. Да, в последнее время больше стали оплачиваться налоги, о чем утверждает департамент по экономической политике. За 2013 год москвичами подано порядка 19 тысяч налоговых деклараций, общая сумма которых составляет 600 млн руб., для сравнения приведена цифра за 2011 год, составившая всего 116 млн руб. Опять же, 19 тысяч легализированных налоговых деклараций не идут ни в какое сравнение с 300 тысячами сдаваемых в аренду квартир.

Поскольку доказать факт незаконной сдачи недвижимости в аренду затруднительно, необходимо идти на встречу физическим лицам, принимать соответствующие меры.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество