Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Новый налог на недвижимость в России

25.02.2014 05:26 
777.jpg
В ноябре 2013 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в статьи Налогового кодекса Российской Федерации».
Учитывая поправки, налог на недвижимое имущество исчисляется теперь по кадастровой стоимости. По старой русской традиции, новый закон начал действовать с января текущего года. В старой редакции налоговая пошлина определялась по балансовой цене объекта. Начальная балансовая цена закреплялась за помещением или зданием во время его возведения или переделки.

Ежегодно первоначальная стоимость уменьшалась пропорционально амортизации и износу. На балансовую цену не могли повлиять обстановка и изменение рыночной стоимости зданий, а также перемены в ближайшей инфраструктуре. Таким образом, казна существенно недобирала налоги с помещений, находящихся в деловой части города и пользующихся повышенным спросом у арендаторов. Теперь стали понятны цели поправок: максимально уравнять кадастровую оценку объекта с балансовой (остаточной) и в итоге приумножить сумму налоговых сборов. Новая ставка налога как раз и будет делать упор на кадастровую стоимость помещений. Из-за такого преобразования цена за один квадратный метр коммерческой недвижимости уже поднялась примерно в три раза.

Под нововведения попали торговые и развлекательные центры, офисные и нежилые помещения, различные точки общественного питания. Недовольные таким поворотом событий владельцы имущества совсем скоро могут завалить судебные инстанции исками с требованием отменить результаты оценок. Основное недовольство у владельцев и оценочных экспертов вызывает стандартный подход к оценке. Принцип его в том, что списки помещений формируют по нескольким параметрам: функциональная эксплуатация, квадратура, год застройки, материал, этажность и прочее.

При пользовании этого метода не идут в расчет свойства и назначение здания, его обременения и местоположение. Такой типовой метод закономерно приведет к тому, что стоящие рядом похожие здания или помещения будут иметь противоречивую кадастровую цену. Помимо этого, кадастровая оценка объектов не учитывает тарифную сетку земельного участка. Например, цена за квадратный метр нежилого помещения в культурном центре города «подросла» до тридцати тысяч рублей, то есть почти в четыре раза. Максимальное повышение испытали на себе точки общественного питания, офисы подорожали немного меньше – в два с половиной раза.

Менее всего рост цены отразился на помещениях в новых микрорайонах, что неудивительно. В результате всех этих пертурбаций налоговое бремя падет на плечи арендаторов. Собственники имущества попытаются компенсировать затраты по арендной плате за их счет. Получается, что стоимость найма будет расти по всем направлениям коммерческой недвижимости. В этом году арендная плата коммерческих помещений может вырасти вместо прогнозируемых десяти процентов минимум в два раза. Кадастровую оценку можно оспорить. Возможно, после массовых обращений в крупных городах будут созданы комиссии, где можно будет до суда рассмотреть сомнительные оценочные данные объектов. В нее войдут представители местной власти, Росреестра и сообщества независимых оценщиков.

При грамотной подготовке и держа на руках результаты независимой экспертизы, подобные дела вполне могут пересмотреть в интересах собственника. Ведь цели независимой экспертизы – обнаружить всевозможную выгоду для клиента, провести оценку с учетом всех тонкостей эксплуатации объекта.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected].ru – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество