Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Недвижимость в Петербурге

22.11.2010 23:42 
dom-22.jpg
Рынок недвижимости Петербурга имеет массу особенностей в силу уникальности города, связанной с его историей и географическо-экономическим положением.

С одной стороны, это второй по дороговизне рынок после Москвы. С другой – уровень его развития пока оставляет желать лучшего.

Рынок жилья в Петербурге

Основной массив жилья в Петербурге составляют дома старого фонда без капитального ремонта и с капитальным ремонтом, сталинские дома, кирпичные «хрущевки», панельные «хрущевки» и «брежневки», «корабли» (дома постройки семидесятых - восьмидесятых годов прошлого века), современная панель, современный кирпич, монолит и кирпично-монолитные дома.

Отдельно нужно описать «корабли» - это чисто петербургский тип жилья, 9 – 15-этажные дома, за счет особого проектирования окон и лоджий напоминающие океанские лайнеры. Трехкомнатные квартиры в «кораблях» довольно просторные, площадью около 60 квадратных метров. Сейчас это хороший вариант покупки большого метража жилья в Петербурге за небольшие деньги. У квартир в таких домах два серьезных недостатка: плохая тепло- и звукоизоляция, а также капитальные внутренние стены, из-за чего практически невозможно сделать перепланировку.

«Кораблями» застроены, в основном, Выборгский, Кировский и Красносельский районы, их можно увидеть во Фрунзенском и Приморском районах. В небольшом количестве «корабли» построены в Невском районе и на Васильевском острове.

Жилая недвижимость Петербурга делится на несколько зон разной степени престижа. Наиболее дорогое жилье, разумеется, расположено в исторической части города – Центральном («Золотой треугольник» - территория между набережными Невы, Фонтанки и Невским проспектом) и Петроградском (с Каменным и Крестовским островами) районах. Чуть ниже котируются Адмиралтейский район (Адмиралтейская и Английская набережные, канал Грибоедова, набережные Мойки и Фонтанки) и Васильевский остров.

В то же время, в этих районах велика дифференциация цен на жилье в зависимости от состояния домов. Дороже всего стоят трехкомнатные квартиры в кирпично-монолитных домах. Несколько дешевле оцениваются монолитные здания и «сталинки». Дешевле всего продается старая панель в Василеостровском районе. Самое популярное в Петербурге жилье эконом-класса находится в Приморском, Выборгском и Московском районах. Наименее престижные районы Петербурга - Красносельский, Кировский и Фрунзенский.

В ближних пригородах Северной столицы жилье эконом-класса стоит примерно вдвое меньше, чем в Петербурге. Самые востребованные районы - Всеволожский, Тосненский, Гатчинский, Ульяновка, Тайцы, Вырица и Кировск. Причем во Всеволожском, Тосненском и Гатчинском районах активно ведется жилищное строительство.

Новой тенденцией на рынке петербургской недвижимости стало повышение спроса на квартиры с отделкой. В кризис произошло укрепление связей между застройщиками и риэлторами. Не так давно большие строительные компании предпочитали заниматься продажами самостоятельно. Но на фоне снижения покупательского спроса девелоперы проявляют все большую заинтересованность в сотрудничестве с риэлторами и ипотечными брокерами. У некоторых компаний уже сложился круг постоянных партнеров-посредников, чьи клиенты при покупке жилья в Петербурге получают разного рода преференции.

Коммерческая недвижимость в Петербурге

Рынку коммерческой недвижимости Петербурга свойственно неоднородное распределение объектов в трех основных сегментах – торговом, офисном и складском. Например, в Приморском, Выборгском и Московском районе качественных торговых площадей с избытком, а в Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском их не хватает. Неважно с торговыми центрами в Красносельском, Калининском, Красногвардейском и Кировском районах, несмотря на то, что их население располагает достаточно высокими доходами.

В отличие от московского рынка недвижимости, который отличает обилие гипермаркетов в ближних пригородах, в окрестностях Петербурга некоторые районы испытывают дефицит торговых площадей, особенно Пушкинский и Курортный.

В сегменте офисной недвижимости Петербурга преобладают бизнес-центры класса В и В+, второе место по величине площадей приходится на офисы класса С, а площадей класса А значительно меньше, они составляют примерно пятую часть от общего объема.

Больше всего офисов в полном соответствии с неписаными законами рынка коммерческой недвижимости, расположено в центре города: на Центральный и Петроградский районы приходится более трети всех площадей петербургской офисной недвижимости. Достаточно высокий и примерно одинаковый уровень насыщенности офисами в Московском, Василеостровском, Приморском, Адмиралтейском районах. Самые отсталые в этом плане районы – Кировский, Фрунзенский и Красносельский.

В сегменте складской недвижимости ощущается серьезный дефицит предложения на севере города, тогда как на юге рынок перенасыщен предложениями, сконцентрированными, в основном, в промзоне Шушары. Такой территориальный дисбаланс объясняется разницей цен землю - на севере она самая дорогая. Нехватка качественных складских площадей ощущается на востоке и юго-западе Петербурга. В частности, проблемой восточного направления стало неудовлетворительное состояние дорожной и инженерной инфраструктуры.

В отличие от других сегментов рынка недвижимости в Петербурге, для складского характерно преобладание объектов класса А.

Производственные площади в Петербурге сосредоточены преимущественно в Невском и Колпинском районах. Довольно большая промзона существует в Выборгском районе.

Сравнить цены и характеристики рынка недвижимости в Петербурге вы можете с помощью бесплатной он-лайн-заявки на нашем портале.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество