Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


На какой риск идут россияне, приобретая недвижимостью в Крыму

23.04.2014 17:13 
55.jpg
В Украине во все времена отдавали предпочтение россияне при приобретении недвижимости за границей.
Так, с 2000 годов наиболее популярными странами среди  российских граждан по приобретению недвижимости за границей считаются: Болгария, Испания, Украина, Кипр и Турция. Членом гильдии риелторов Крыма было отмечено, что министерство юстиции Украины не опубликовывает и не ведет открытого учета сделок среди иностранцев с недвижимостью в стране. Данные нюансы не дают возможности в точности оценить масштаб российской частной собственности на территории страны.

Украинские риелторы считают, что интерес россиян сосредоточен: на Крыме и Киеве. В центре Киева граждане России покупают дорогие квартиры, для последующей сдачи их в аренду, а также для представительских функций или для родственников. Правда, главный интерес на недвижимость в Украине всегда был направлен на курортные города полуострова Крыма, которые являются традиционными местами отдыха, тех, кто родился в СССР. Стоит отметить, что помимо ценовой составляющей, спрос россиян на недвижимость в Крыму обусловлен отсутствием языкового барьера, а ведь это невероятно важно для инвесторов среднего и пожилого возраста. А также возможностью пересекать границу по внутреннему паспорту, относительной транспортной доступностью. На территории Крыма россиян во все времена привлекал низкий порог входа на местный рынок недвижимости.

Так, в 2009 году минимальная сумма приобретения элитной недвижимости на полуострове насчитывала 39 тысяч евро. За такую сумму тогда можно было приобрести двухкомнатную квартиру в совершенно новом доме в Алуште. А вот средней суммой сделки на территории всего Крыма в 2009 году являлась 93 тысячи евро, тогда на эти деньги можно было бы купить огромную квартиру с видом на море или частный дом. В 2012 году запросы российских граждан в Крыму возросли, так, количество сделок, в которых принимали участие, россияне составляло уже примерно 50 процентов.

Согласно статистике на территории Ялты 60 процентов покупателей элитного жилья являлись россияне, 20 процентов составляли украинцы, 15 процентов белорусы и 5 процентов граждане Европейского союза. Правда, в это время в Крыму выросли и цены на недвижимость. Теперь пентхаус в Ялте можно было купить за 2,8 миллионов долларов, трехкомнатную квартиру в поселке Нижняя Ореанда за 1,9 миллионов долларов. Специалисты утверждают, что прошлый год являлся на рынке недвижимости Крыма депрессивным, то есть цена стояли на месте, отсутствовал спрос из-за экономических и политических событий на Украине. Так, вторая половина 2013 года на рынке недвижимости Украины была отмечена событиями, которые были связаны с подготовкой к подписанию страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Евроинтеграционнный курс Украины не вызвал интереса европейских инвесторов к украинской недвижимости. А вот охлаждение отношений с Россией привело к резкому падению интереса к покупке недвижимости в Украине, в Крыму. Риелторы отмечают, что рынок недвижимости Крыма находится в затяжном кризисе с 2008 года. Динамика спроса на недвижимость непосредственно связана с улучшением или ухудшением государственных отношений между странами, Россией и Украиной. А вот, что происходит с ценами на недвижимость на территории Крыма в настоящее время, проанализировать трудно. После того, как начались действия с участием российских военных, еще не последовало реакции от российских владельцев недвижимости. Картина по ценам и количеству сделок проясниться лишь месяца через два.

Правда, крымские риелторы уже начали фиксировать рост телефонных звонков от российских собственников недвижимости на территории Крыма. Они просят о консультации. Так, в будущем все будет зависеть от статуса Крыма.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество