Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Купите жилье и получите деньги

22.11.2010 23:43 
dom-23.jpg
Вы приобрели жилье? Тогда не забудьте, что часть денег, потраченных на эту покупку, можно вернуть. Для этого существует механизм имущественного налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет — это разновидность налоговой льготы. Она позволяет вам вернуть себе 13% от стоимости приобретенного жилья. Если же вы приобретаете жилье с помощью ипотечного кредита, то сможете возместить еще и 13% средств, истраченных на уплату процентов по кредиту. Воспользоваться имущественным налоговым вычетом вы можете только один раз в жизни.

Кто имеет право на имущественный налоговый вычет?

В буквальном смысле имущественный налоговый вычет означает, что средства, истраченные на приобретение жилья, вычитаются из дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Но в большинстве случае с таких доходов налог удерживается работодателями автоматически. Чтобы вернуть излишне уплаченный налог, вам надо заявить о своем праве на имущественный налоговый вычет.

Имущественный налоговый вычет предоставляется покупателям любого жилья, в том числе и на этапе строительства, но только после государственной регистрации прав собственности на приобретенный объект. Право на такую льготу имеют и те, кто приобретает комнаты или долю в жилом помещении — квартире, доме.

Если жилье приобретается в долевую собственность, совладельцы имеют право вернуть себе уплаченный налог пропорционально стоимости их доли. Причем родители могут получить вычет и за доли, приобретенные ими на имя несовершеннолетних детей.

Помимо расходов непосредственно на приобретение жилья, имущественный налоговый вычет может включать расходы на ремонт, если жилье приобретается без отделки. Кстати, это обстоятельство обязательно должно быть записано в договоре купли-продажи. Это могут быть затраты на приобретение строительных и отделочных материалов, расходы, связанные с работами или услугами по строительству, достройке и отделке дома или квартиры. Помимо этого, вы можете оформить вычет на сумму расходов по разработке проектно-сметной документации, на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников.

Средства, потраченные на уплату процентов по кредиту на приобретение жилья, тоже можно учесть при оформлении имущественного налогового вычета, но только в том случае, если это будет ипотечный или целевой кредит на приобретение жилья. Целевое назначение кредита должно быть в обязательном порядке указано в кредитном договоре. Не получится учесть расходы на проценты по кредиту при оформлении права на вычет, если этот кредит был предоставлен как нецелевой или «на неотложные нужды», без каких-либо оговорок в тексте кредитного договора.

Право на имущественный налоговый вычет не возникает, когда стороны сделки по купле-продаже жилья оказываются взаимозависимыми сторонами (близкими родственниками, опекуном и опекаемым, усыновителем и усыновленным, начальником и подчиненным). Не имеют права на имущественный налоговый вычет и те, кому средства на плату за жилье целиком или частично были предоставлены работодателем, или в виде субсидий и дотаций из бюджета любого уровня, в том числе, и в виде материнского (семейного) капитала.

Печально, но факт: индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не могут получить имущественный налоговый вычет и вернуть себе часть средств, истраченных на жилье, потому что не платят налога на доходы физических лиц как такового. Получается, что и возвращать им нечего.

Когда и в отношении какого жилья (если вы покупали жилье больше одного раза) использовать свое право на имущественный налоговый вычет, каждый решает самостоятельно. Никаких ограничений по времени для подачи заявления о своем праве на вычет не существует — это можно сделать в любой момент, сколько бы лет не прошло с момента покупки жилья.

Сколько можно получить?

Важно понимать, что имущественный налоговый вычет предполагает возврат лишь реально уплаченного налога. Например, если вы заявляете о возврате налога за прошедший год, вам и вернут ровно ту сумму, которую вы заплатили в виде НДФЛ в прошлом году. Допустим, общая сумма налога, которую вам должны вернуть в связи с возникшим правом на вычет, равняется 150 тыс. рублей, а вы за год заплатили налога только на 50 тыс. рублей. 50 тысяч рублей вам вернут, а недостающую сумму можно будет получить на следующий год. И так, пока вам не вернут всю сумму излишне уплаченного налога.

Имейте в виду, что размер имущественного налогового вычета ограничен 2 млн рублей, поскольку задумывался в качестве инструмента государственной социальной политики. По этой причине максимально большую долю расходов на приобретение жилья компенсируют покупателям недорогого жилья. Таким образом, государственная щедрость ограничена 13% от 2 млн рублей, и покупатель жилья может рассчитывать на возврат не более 260 тыс. рублей, даже если он потратил на свое жилье куда больше 2 млн рублей.

Ограничение по сумме возврата НДФЛ не распространяется на расходы, которые вы понесли в связи с уплатой ипотечного кредита. 13% от суммы таких расходов возвращается в полном объеме, даже если другие расходы на приобретение жилья превышают 2 млн рублей.

Как оформить налоговый вычет?

Заявить о своем праве на имущественный налоговый вычет можно не раньше, чем наступит следующий год после приобретения жилья. Заявление предоставляется в налоговый орган по месту регистрации. К нему прилагаются копии документов о приобретении жилья и декларация о доходах за прошедший год, а также справка о доходах от работодателя по форме 2-НДФЛ. Если вы хотите получить вычет на сумму расходов по кредиту на приобретение жилья, нужно предоставить справку от банка о сумме уплаченных по кредиту процентов. Для получения вычета на сумму расходов, связанных со строительством или ремонтом приобретенного жилья, нужно предоставить документы, подтверждающие произведенные расходы.

При желании можно подать декларацию и заявить о возврате налога за два или три года (но не больше, чем за три года). Главное, чтобы с момента приобретения жилья прошло не меньшее количество лет.

В налоговой инспекции заявление на вычет рассмотрят, проверят, все ли данные вы правильно указали — как в отношении факта и стоимости приобретенного жилья, так и в отношении размера доходов. После этого надо будет написать в налоговую инспекцию еще одно заявление — о возврате излишне уплаченного налога. Непосредственно возврат налога можно осуществить двумя путями. Либо деньги перечислят на банковский счет, указанный вами в заявлении на возврат излишне уплаченного налога. Либо вы можете получить в налоговой инспекции справку для работодателя, написать заявление, и с вас перестанут удерживать и перечислять налог на доходы физических лиц, пока таким образом вам не компенсируется излишне уплаченный налог.

На проверку сведений, предоставленных налогоплательщиком, желающим вернуть себе излишне уплаченный налог, отводится три месяца. Еще один месяц дается казначейству на перечисление денег. В целом получается, что по закону возврат налога занимает 4 месяца, хотя на практике этот срок может оказаться более длинным.

Однако, если у покупателя жилья, заявившего о своем праве на имущественный налоговый вычет и возврат излишне уплаченного налога, обнаружится задолженность по налогам, он не сможет получить свои деньги до тех пор, пока не погасит задолженность.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество