Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Коммерческая недвижимость в Екатеринбурге пользуется спросом

25.03.2014 20:08 
111.jpg
В минувшем году в эксплуатацию ввели не значительные объёмы офисной недвижимости, всего шесть строений с общей площадью 47 000 м².
За предыдущие пару лет в эксплуатацию сдали около 240 000 м², обусловлено это тем, что возводить бизнес-центры начали до наступления кризиса. Как только работы на подобных площадках завершились, объёмы строительства в Екатеринбурге значительно сократились и скорость пополнения рынка коммерческой недвижимости снизилась. За последние годы объём складской недвижимости увеличивается, причём достаточно быстро.

В Екатеринбурге и области за три года сдано 300 000 м² современных складов, общая площадь составляет 1,8 млн. м². Не смотря на то, что объёмы пополнения достаточно высокие, процент вакантных свободных площадей равен практически нулю. Ещё не достроенные новые комплексы уже полностью заполнены арендаторами, девелоперы не в состоянии удовлетворить потребности розничных и оптовых торговых компаний в складских помещениях. Арендные ставки в рассматриваемом секторе остались практически на прежнем уровне, рост составляет 2%.

Причина этому новые комплексы, в которых арендодатель, желая привлечь клиентов, занижает стоимость квадратного метра. Рынок торговых центров в 2013 году пополнился на 109 000 м², что немного ниже прошлогодних показателей. В сумме площадь торговых площадей Екатеринбурга составляет 933 000 м². Процент свободных площадей весь год держался на отметке 1,3 , но к новому году запустили сразу три торговых центра, и доля свободных помещений выросла до 3%. Но, несмотря на это среди многочисленных секторов коммерческой недвижимости это самый низкий показатель.

В давно работающих и успешных торговых центрах вакантных площадей нет, для желающих арендовать квадратные метры формируется список ожидания. Высокий уровень спроса на торговые помещения в Екатеринбурге не значительно влияет на увеличение арендных ставок. В 2013 году стоимость поднялась в среднем на 6%. В этом году ожидается достаточно существенное пополнение торговой недвижимости, но специалисты считают, что объём свободных площадей останется на прежнем уровне. В минувшем году число свободных площадей в бизнес-центрах значительно уменьшилось, в связи с тем, что объёмы ввода сократились, а показатели рынка увеличились. Количество вакантных офисных помещений уменьшилось на 5-7%, пустует сегодня 10% от общего объёма.

В ближайшее время не предвидится дефицита офисной недвижимости, учитывая скорость пополнения рынка и текущий уровень спроса. Широкий выбор вакантных офисных помещений не позволил арендным ставкам в 2013 году вырасти, в некоторых секторах наблюдалось даже снижение. Не предвидится существенного изменения стоимости и в 2014 году. Исходя из этого, можно сделать вывод, что локальный дефицит спровоцирует рост арендных ставок. Но введение в эксплуатацию новых объектов не позволит ценам вырасти слишком высоко. По мнению специалистов в 2014 году рост составит 4-7%, что не превысит уровень инфляции.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество