Как заложить офис, торговую точку, склад, производственное помещение
Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы
www.megastock.com
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 200000296539
Проверить аттестат



Как заложить офис, торговую точку, склад, производственное помещение

22.11.2010 23:13 
dom-15-02.jpg
Вы решили взять кредит под залог принадлежащей вам недвижимости — офиса, торговой точки, склада, производственного помещения?

Насколько сложно оформить залог коммерческой недвижимости? Что имеет значение при залоге объекта коммерческой недвижимости? Узнайте, что надо сделать, чтобы заложить жилье.

Как заложить коммерческую недвижимость на выгодных условиях

Под залог коммерческой недвижимости вы можете получить крупную сумму на достаточно долгий срок. Выбирая, в каком именно банке или другой кредитующей организации вы будете получать кредит, определите, что для вас имеет приоритетное значение: величина суммы, размер платежа, стоимость кредита.

Из-за того, что условия кредитования у разных банков могут серьезно отличаться, залог принадлежащего вам объекта недвижимости может принести вам больше или меньше выгоды. Принципиальное значение имеют три момента: соотношение размера кредита и стоимости залога, срок погашения кредита, процентная ставка по кредиту.

Чем выше показатель соотношения «кредит/залог», тем на большую сумму вы сможете получить кредит. Хотя тут не последнюю роль играют принятые в банке методы оценки недвижимости. Например, тому, кто заинтересован в получении возможно большей суммы кредита, не подойдет банк, который предлагает выдать кредит величиной до 70% от стоимости залога, но недвижимость соглашается принять в залог только по половине ее рыночной стоимости.

Если вам важно, чтобы величина платежа была поменьше, ищите, в каком банке предлагают наиболее долгие сроки погашения кредита, поскольку, чем дольше срок кредита, тем меньше будет платеж. Но при этом надо учитывать и взаимосвязь с размером процентной ставки, которая также влияет на величину платежа.

Еще один фактор, который может играть решающую роль, — процентная ставка по кредиту, которой определяется стоимость заемных денег.

Чтобы не запутаться, в чем преимущества и недостатки условий кредитования разных банков, и заложить объект недвижимости с максимальной пользой для себя, воспользуйтесь услугами ипотечного брокера.

Насколько сложно оформить залог коммерческой недвижимости

Залог служит гарантией своевременного возврата кредита. Если заемщик нарушит свои обязательства по кредитному договору, банк имеет право требовать обращения взыскания на заложенное имущество и его реализации с торгов, чтобы возместить понесенные убытки.

Максимальный размер суммы кредита, которую вы можете получить под залог имеющейся недвижимости, зависит от того, во сколько оценивается стоимость этой недвижимости. Поэтому банк в обязательном порядке требует оценить у специалиста рыночную стоимость предлагаемой в залог недвижимости. Но результат оценки банк всего лишь принимает к сведению, а стоимость залога все равно определяет по своему усмотрению, и, как правило, ее существенно занижает, на 30–50%.

Чтобы использовать в качестве предмета залога по кредиту здание или сооружение, вы должны одновременно заложить по тому же договору земельный участок, на котором находится это здание или сооружение, либо принадлежащие вам права аренды этого участка.

Передача объекта коммерческой недвижимости в залог по кредиту оформляется либо договором о залоге, либо соответствующее условие включается в кредитный договор. Заемщик по этому договору выступает залогодателем, а кредитор — залогодержателем.

Для оформления кредита понадобится предъявить оригиналы документов, подтверждающих права собственности на объект недвижимости, которая передается в залог, поэтажный план с экспликацией, документы БТИ, подтверждающие его балансовую стоимость, отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленный независимым экспертом.

Заложенная по кредиту недвижимость в соответствии с требованием законодательства в обязательном порядке должна быть застрахована в пользу кредитора. Это позволит кредитору получить возмещение убытков, причиненных неисполнением обязательств по кредиту, если заложенное имущество будет уничтожено или получит серьезные повреждения, либо совсем потеряв свою ценность, либо в значительной мере.

Договор ипотеки нотариально удостоверяют и передают на государственную регистрацию в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по месту расположения заложенного объекта недвижимости.

Что имеет значение при залоге объекта коммерческой недвижимости

Если в качестве залога вы используете объект недвижимости, такая форма обеспечения обязательства по кредиту называется ипотекой.

Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю суммы основного долга и процентов за пользование кредитом, а также возмещение потерь, причиненных кредитору ненадлежащим выполнением кредитного договора. Вот что это означает: если у вас возникнут проблемы с погашением кредита, и на заложенную недвижимость будет обращено взыскание, то средства, полученные от ее продажи, пойдут не только на возмещение задолженности по кредиту с начисленными процентами. Из этих же средств будет осуществлено погашение неустоек (пеней, штрафов) за неуплату или просрочку взносов по кредиту; судебных издержек и прочих расходов, связанных с обращением взыскания на заложенное имущество; а также расходов по реализации заложенного имущества.

Заложенное имущество остается в собственности залогодателя, но право распоряжаться этим имуществом ограничено — его нельзя продавать, дарить, обменивать. Без разрешения залогодателя заложенное имущество нельзя вносить в качестве вклада в уставный капитал. В зависимости от характера объекта, который выступает предметом залога, могут быть установлены и другие ограничения по его использованию.

Можно использовать заложенную недвижимость для последующего залога по другим обязательствам, если ее стоимость значительно превышает объем обязательств по кредитному договору.

Закон об ипотеке позволяет кредитору требовать обратить взыскание на имущество, если платеж по кредиту будет просрочен трижды за период, равный 12 месяцам. Причем срок просрочки может быть незначительным, вплоть до одного дня. Эта норма действует, даже если в кредитном договоре не указано такое условие.

Однако не разрешается обращать взыскание на предмет залога, если сумма неисполненного обязательства по кредиту составляет менее 5% от стоимости залога, а период просрочки — менее трех месяцев.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество