Как работать с риэлторами
Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы
www.megastock.com
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 200000296539
Проверить аттестат



Как работать с риэлторами

22.11.2010 22:48 
dom-06.jpg
Риэлтор предоставляет услуги по сопровождению сделок с недвижимостью, помогая вам купить, продать, сдать или снять желаемый объект.

Большинство клиентов риэлторских компаний — частные лица, а объекты сделок — жилье и дачи. Одни считают, что без услуг риэлторов не обойтись, другие уверены, что пользы от них мало, а денег они берут много. Что же можно требовать от риэлтора и как надо себя вести, чтобы заплаченные деньги не были потрачены впустую?

Сколько стоят риэлторские услуги?

Каждый клиент сам решает, за что именно он готов платить риэлтору. Другой вопрос — сколько вам придется платить за ту или иную необходимую услугу. На российском рынке недвижимости действует устоявшаяся система расценок на риэлторские услуги.

Большинство риэлторских компаний и агентств недвижимости работает за комиссионные, которые составляют несколько процентов от суммы сделки. Впрочем, встречаются и другие способы оплаты, например, твердая сумма за конкретный набор услуг или прейскурант с расценками на каждую услугу.

«В соответствии с практикой, действующей на сегодняшний день, комплекс услуг при «простой» сделке (например, когда требуется лишь продать или купить квартиру) в среднем оценивается в 3–4%, — говорит в интервью порталу 123Service.ru Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». — Если же предполагается более сложный объем работ, в частности, обеспечение альтернативной сделки, расценки на риэлторские услуги составляют порядка 5–6%. Получить профессиональную и качественную услугу за меньшие деньги почти нереально».

Традиционно стоимость услуг риэлторских компаний по подбору жилья и оформлению договора аренды равна цене аренды за один месяц. Плата за услуги передается либо в момент заключения договора, либо в момент передачи денежных средств владельцу жилья — арендодателю.

Что касается соотношения «цена — качество», то здесь сами участники рынка настроены скептически. «Размер оплаты не влияет на набор и качество оказываемых услуг, поэтому клиенту выгоднее, если стоимость услуг будет фиксированной», — заметила в интервью порталу 123Service.ru Анна Ракитина, юрист компании Vesco Group. С ней солидарен Олег Самойлов: «Стандартным правилом риэлтора является «сделка закончена — клиент должен», независимо от качества проделанной работы и уровня сервиса, оказанного потребителю».

Теоретически, если клиент недоволен качеством оказанной услуги, он может потребовать назад часть платы. Но в отношении риэлторских компаний отстоять свои права клиенту крайне сложно, так как большинство договоров на оказание услуг по приобретению, продаже, подбору жилья для найма содержат только один критерий качества — факт совершения сделки.

С таким договором вы не сможете получить обратно ни копейки, несмотря на то, что пока дело дошло до сделки, риэлтор забывал приезжать на просмотр жилья, затягивал срок подготовки документов, пытался ввести вас в заблуждение относительно стоимости объекта или величины арендной платы. Услуги риэлторов недешевы, поэтому нужно очень серьезно отнестись к содержанию договора, который вы намерены заключить, чтобы не жалеть потом о зря потраченных деньгах.

На что обратить внимание в договоре?

Взаимоотношения между риэлтором и клиентом регулируются договором. В нем фиксируются права и обязанности сторон: что именно каждый обязуется исполнять, размер платы за услуги и штрафные санкции за нарушение условий договора. Какие бы чудеса сервиса риэлтор ни обещал вам на словах, как бы ни клялся сделать все «в лучшем виде», помните: если у вас возникнет какая-нибудь претензия, только от содержания договора будет зависеть, удастся ли вам добиться желаемого, или, в крайнем случае, вернуть уплаченные деньги.

По словам Олега Самойлова, в договоре на оказание риэлторских услуг обязательно должны быть пункты, в которых указывается срок его действия, основания и последствия его прекращения, а также ответственность за неисполнение договора. При этом договор должен включать в себя такое описание услуг, которое позволяет однозначно понять, какой момент будет являться завершающим взаимоотношения. «Не так редки случаи, когда обязательства риэлтора по договору считаются выполненными в момент подачи документов по сделке на государственную регистрацию», — поясняет Олег Самойлов. В этом случае риэлторская компания не будет нести никакой ответственности за такие немаловажные моменты, как: окончание процедуры взаиморасчетов по сделке, снятие с регистрационного учета и прописка по новому адресу, освобождение и передача квартиры от продавца покупателю.

Чем вам может помочь риэлтор?

Риэлторские услуги включают в себя очень широкий спектр разнообразных вариантов помощи и поддержки при подготовке и заключении сделки с недвижимостью.

Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», в интервью порталу 123Service.ru перечислил, что должно быть включено в стандартный пакет услуг при покупке недвижимости:
— подбор вариантов в соответствии с запросами клиента;
— организация просмотров подходящих вариантов;
— предварительный анализ документов и возможности приобретения понравившейся квартиры как таковой;
— переговоры об условиях приобретения с продавцами или их представителями;
— внесение предоплаты за устраивающий вариант;
— сбор и проверка необходимых документов и «истории» квартиры;
— организация взаиморасчетов; подготовка проекта договора купли-продажи;
— заключение и оформление государственной регистрации договора купли-продажи;
— получение зарегистрированных документов; организация передачи жилья новому собственнику по акту приема-передачи.

При продаже недвижимости в обязанности риэлтора входят:
— организация максимально эффективной рекламной кампании;
— организация просмотров объекта потенциальными покупателями;
— переговоры с потенциальными покупателями об условиях приобретения с учетом интересов продавца;
— получение предоплаты;
— сбор документов, необходимых для заключения договора купли-продажи;
— подготовка договора купли-продажи;
— организация расчета;
— заключения договора купли-продажи и подачи документов на государственную регистрацию;
— получение зарегистрированных документов;
— передача квартиры новому собственнику по акту приема-передачи.

При заключении альтернативной сделки, когда клиент продает и покупает квартиру одновременно, риэлтору приходится работать сразу над двумя сделками.

В сделках, связанных с арендой жилья, риэлтор предоставляет услуги как арендаторам, так и тем, кто желает сдать жилье в аренду. Для арендатора ключевым моментом договора будет количество вариантов для просмотра, которые риэлтор обязуется предоставить ему за оговоренный срок. Не менее важно, чтобы в договоре были четко указаны критерии жилья, соответствующего требованиям клиента, — количество комнат, этаж, тип дома, район, близость к транспорту и т. д.

В отношении арендодателя, желающего сдать тот или иной объект недвижимости внаем, риэлторская компания обязуется организовать рекламу квартиры, дома или дачи, поиск арендатора, подготовку договора, проведение сделки, передачу аванса или залога.

«Риэлтор несет ответственность только за услуги, которые он предоставляет. Поэтому в договоре должно быть четко прописано, какие именно услуги оказывает агентство недвижимости, — объясняет Анна Ракитина. — Некоторые агентства недвижимости идут на уловки, когда ряд условий или договор целиком пишется мелким шрифтом. Такие моменты следует иметь в виду и читать подобные условия внимательно».

Если вы правильно и ответственно подошли к выбору риэлтора и заключению договора с ним, риэлтор станет вашим эффективным помощником во всех вопросах, связанных с недвижимостью.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество