Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Как продать жилье

22.11.2010 23:05 
dom-12-01.jpg
Вы приняли решение продать принадлежащее вам жилье - квартиру или дом?

Какие моменты в договоре будут иметь особое значение для вас, как для продавца недвижимости? Узнайте, как быстрее и проще всего продать жилье.

Как найти покупателя на жилье

Продажа квартиры или дома начинается с оценки его стоимости. При этом очень важно не ошибиться с ценой жилья. Если она будет завышена, поиски покупателя могут растянуться на годы.

Назначив цену, по которой готовы продать жилье, вы можете размещать объявления о продаже в газетах, каталогах недвижимости, базе данных специализированных интернет-порталов, в конце концов, развешивать на столбах и заборах. Дальше вы ждете звонков от желающих купить ваше жилье.

Если вы угадали с ценой и дождались потенциальных покупателей, будьте готовы подолгу вести телефонные переговоры и тратить время на показы вашего жилья.

Но можно практически все хлопоты с поиском покупателей жилья переложить на риэлтора. «Он определит максимально выгодные для клиента условия продажи объекта недвижимости, - объясняет Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», - организует эффективную рекламную кампанию, организует просмотры объекта и переговоры с потенциальными покупателями об условиях приобретения, договаривается о получении предоплаты от покупателя».

Как подготовить сделку по продаже жилья

Вы можете поручить риэлтору заменить вас на любом этапе организации и заключения сделки купли-продажи квартиры или дома. Наиболее популярны риэлторские услуги по сбору документов, необходимых для заключения сделки по продаже недвижимости, а также по подготовке договора купли-продажи и передаточного акта. Помимо этого в число риэлторских услуг входят содействие в оформлении государственной регистрации перехода прав собственности и организация расчета между продавцом и покупателем.

Когда вы найдете покупателя и договоритесь с ним о цене, надо будет решить, каким образом он расплатится за приобретаемое жилье. Цена жилья, которую обязуется уплатить покупатель, способ и срок внесения платы указываются в договоре купли-продажи жилья.

Существует практика указывать в договоре купли-продажи заниженную стоимость жилья, которое находилось в собственности владельца менее трех лет, чтобы избежать уплаты налога на доходы физических лиц. «Занижая в договоре реальную стоимость продаваемого жилья, продавец должен понимать, что он идет на некоторый риск, - отмечает Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». - Если покупатель «замыслил недоброе», продавец может в результате получить за проданный объект именно ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи жилья, а не реальную стоимость».

Существует несколько вариантов осуществления расчета между покупателем и продавцом. Чаще всего плата за приобретаемое жилье передается после того, как подписывается договор купли-продажи. В таких случаях покупатель либо платит за жилье наличными, либо переводит согласованную сумму на ваш банковский счет.

Однако покупатель может настаивать на внесении платы после получения свидетельства о регистрации прав собственности на жилое помещение. В частности, если жилье приобретается с помощью ипотечного кредита, других путей и быть не может. При таком варианте расчета за жилье используются банковская ячейка или аккредитив. В первом случае покупатель в вашем присутствии закладывает в банковскую ячейку деньги, которые составляют стоимость жилья по договору купли-продажи. Во втором случае банк по поручению покупателя берет на себя обязательство выплатить вам обозначенную в аккредитиве сумму.

В обоих случаях по условиям договора с банком вы получите деньги за проданное жилье после того, как предъявите документы, подтверждающие государственную регистрацию перехода прав собственности на жилое помещение и его передачу покупателю.

Как оформить сделку купли-продажи жилья

Чтобы заключить сделку купли-продажи жилого помещения на вторичном рынке продавец и покупатель должны подписать договор купли-продажи жилья. В договоре купли-продажи оговаривается, кто берет на себя расходы по оформлению регистрации перехода прав собственности на объект недвижимости – продавец или покупатель.

Переход прав собственности на жилое помещение от продавца к покупателю по российскому законодательству подлежит государственной регистрации. Поэтому подписанный продавцом и покупателем договор купли-продажи передается на государственную регистрацию в территориальный орган Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации). Вместе с договором купли-продажи нужно предоставить в Росрегистрацию заявление о государственной регистрации перехода прав собственности и ряд сопутствующих документов: квитанцию об оплате госпошлины; документ, подтверждающий ваше право собственности на жилое помещение; справку бюро технической инвентаризации (БТИ) о балансовой стоимости объекта недвижимости; справку жилищно-эксплуатационной организации об отсутствии задолженности по платежам. Этот перечень может со временем измениться.

Срок оформления государственной регистрации прав собственности на жилое помещение составляет 30 дней. Права собственности переходят к покупателю с момента выдачи ему свидетельства о регистрации прав собственности на приобретенную недвижимость. После этого покупатель и продавец подписывают передаточный акт.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество