Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

К концу 2014 года столичное предложение по аренде офисов превысит спрос

25.02.2014 05:18 
69.jpg
Строительство коммерческой недвижимости в Москве вышло на докризисный уровень и к вводу в эксплуатацию до конца 2014 планируется 1,4 миллиона квадратных метров, но спрос, по мнению экспертов, останется прежний.
Как отмечают в строительной отрасли, основные влияния кризиса в 2014 году будут практически не ощутимы. В связи с этим застройщики запланировали на текущий год ввод почти полтора миллиона квадратов офисных площадей. В сравнении с докризисным периодом мы почти сравнялись с 2007 годом, но вот уровня 2008, в котором возводилось 1,8 миллиона квадратных метров, еще не достигли.

По мнению некоторых экспертов реально достроенная часть будет на треть меньше запланированной, но и она не оставит арендный рынок без изменений. Что касается разделения вводимых площадей по классам, то 50% от всего объема придется на «А», около 30% на «В+», а оставшиеся 20% на «В-». Некоторые эксперты высказывают мнение, что бизнес сбавляет свои обороты, и это негативно должно сказаться на аренде коммерческой недвижимости. Но есть и другое мнение.

Оно предполагает наоборот некоторый всплеск в развитии. Обосновывается это все тем же отступлением кризиса, которое все еще присутствовало в 2012, 2013 годы. К слову и до европейского уровня Москва еще не дотягивает. К примеру, Хельсинки имеет на 1 миллион жителей около 10 миллионов квадратных метров офисных площадей, а наша столица может похвастать по итогам 2013 лишь 14,45 миллионами квадратных метров на 12 миллионный город. Разница почти десятикратная.

Касаемо территориального размещения новых арендных офисных площадей, то наибольший прирост по квадратным метрам произойдет в «Москва-Сити». Этот район получит более 20% от общей запланированной застройки. При своевременном вводе уже на конец 2014 года можно будет говорить о приросте в 1,5 раза. Однако спрос на аренду офисных площадей, скорее всего ненамного превысит сформированный в 2013. Как следствие, некоторые из построенных помещений могут долгое время пустовать. Складывается такое положение вещей по одной простой причине: арендаторы не желают переезжать из уже обустроенного и привычного места и стараются продлить договора аренды.

Стимулом к смене адреса могут послужить: снижение стоимости аренды за те же условия, более удобное местоположение на карте города, невозможность остаться на том же месте. Из-за повышения конкуренции цена за арендный квадратный метр может упасть. Меньше всего это скажется на коммерческой недвижимости класса «В», к слову здесь может и произойти некоторый незначительный рост стоимости. А вот у класса «А» вакантными могут остаться до четверти помещений. Это приведет к более лояльному отношению арендодателей к арендаторам и появлению дополнительных условий в договорах.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество