Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Долевое строительство: обманутые вкладчики останутся без помощи

10.02.2014 02:52 
777.jpg
Всем известно, что действующее законодательство нашей страны далеко от идеала. Именно по этому причине президент утвердил целый ряд поручений, которые, прежде всего, направлены на защиту прав россиян, принимающих участие в долевом строительстве.
В связи с этим, 1 декабря был определен орган, на который легла ответственность за долевое строительство. Особенности процесса Как известно, возведение дома представляет собой не дешевое мероприятия, поэтому зачастую у организации, занимающейся строительством, может не хватать средств. В связи с этим застройщик принимает решение привлечь капитал со стороны, при этом вкладчиками могут выступать как физические, так и юридические лица.

Конечно же, взамен организация предлагает дольщикам их законные квадратные метры, которые должны получить сразу же после введения дома в эксплуатацию. Само понятие о долевом строительстве впервые было использовано в Аргентине, где оно носит название «construccion de la enquidad». Если переводить дословно, то получится «строительство по справедливости».

Действительно, на самом деле такой вариант покупки недвижимости оказывается невероятно выгодным для вкладчиков, ведь застройщик предлагает низкую цену за квадратный метр. В поисках выгодных вариантов покупки недвижимости такой вариант оказался весьма популярным. В ожидании перемен Правительство РФ еще с самого начало пыталось регулировать долевое строительство, однако, прямо говоря, получалось это неважно, ведь количество обманутых дольщиков постоянно растет.

В свое время Дмитрий Медведев потребовал от правительства решения всех проблем, связанных с обманутыми вкладчиками, однако подобное заявления тогдашнего президента не вызвало какого-либо серьезного эффекта. В связи с этим, в наше время продолжаются случаи, когда застройщики обогащаются за счет доверчивых вкладчиков, оставляя последних у разбитого корыта. Существует масса причин, из-за чего человек не может получать ни жилья, ни денег.

Дело в том, что застройщик не всегда используют вложенные деньги по назначению, поэтому строительство объекта так и не заканчивается. В отдельных случаях организация может обанкротиться, поэтому никаких денег потребовать от нее вы не сможете. Имеется множество различных сценариев с одинаковым финалом. Сегодня власть не оставляет попытки защитить дольщиков и их финансовых средства от подобного рода неприятностей. Таким образом, правительство намеревается создать единый реестр дольщиков, при этом будут установлены определенные критерии, по которым будут отбирать пострадавших участников долевого строительства и предоставлять им помощь.

Однако, это далеко не все меры, которые намеревается провести правительство. Одной из основных задач является минимизация рисков, в связи с чем, возможны дальнейшие изменения в действующем законодательстве. Дальнейшая судьба вкладчиков Государственные органы намерены оказывать всю необходимую помощь людям, которые пострадали от участия в строительство. Прежде всего, государство постарается обезопасить тех граждан, которые только собираются вступить в какие-либо правовые отношения вместе с застройщиком, чтобы хотя бы не увеличивать количество обманутых в дальнейшем. Соответственно, пока не ясно каким образом будут помогать тем, кто уже попался на подобную удочку, и будут ли предоставлять вообще хоть какую-то помощь.

Дмитрий Щегельский, президент некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская плата недвижимости», в свою очередь высказал собственное предположение о том, как будут соблюдать законы. Согласно статистике, только 40 процентов организаций работает по 214-му закону, в то время как 30 процентов – по схеме ЖСК, а оставшиеся компании используют систему по договорам предварительных продаж. Дмитрий Щегельский намекаем, что каким бы не было законодательство в ближайшие несколько лет, бывалые застройщики все равно смогут найти лазейки, которыми вполне смогут воспользоваться.

Однако, Игорь Гулиев, один из организаторов движения «Однодольщики», уверен, что создание единого реестра обманутых вкладчиков представляет собой важный шаг на пути сложившейся проблемы. К сожалению, сегодня правительство только обещает предоставить помощь обманутым, при этом не предоставляет никакой информации о возможной компенсации, поэтому дольщикам ничего не остается, как надеяться на лучшее.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество