Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Чего ожидать от налога на недвижимость

24.02.2014 01:28 
7888.jpg
Известия о введении нового налога на недвижимость совсем не порадовало население России.
Теперь люди стали опасаться, что его размер налога будет слишком высоким и выгоды от него не будет ни населению, ни государству, а только чиновникам. Даже не смотря на утверждения соответствующих органов того, что существенного изменения налога не произойдет, население относится к этому скептически. А объясняется это тем, что от государства люди не ждут ничего, кроме подвоха.

Стоит напомнить, что речь о введении налога на недвижимости идет еще с 90-х годов. На сегодняшний день этот налог совсем небольшой и составляет всего несколько сотен рублей. В основе этого налога лежит стоимость по подсчетам БТИ, а ее отличие от рыночной стоимости – в сотни раз. Таким образом, получается, что мало все население платит мало: и владельцы однокомнатных квартир, и хозяева «хором», что, несомненно, является несправедливым.

Изменить данное положение дел как раз может новый налог, который будет содержать в себе два действующих налога – на землю и имущество. Рассчитываться он будет на основе кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Первый вопрос относительно нового налога заключается в том, будет ли установлена налоговая ставка. По данным Минэкономразвития величина этой ставки будет составлять около 0,01%. Соответственно, если квартира стоит 50 миллионов, то налог на нее составит 5000 рублей. Такой небольшой размер ставки является подозрительным, потому что ранее говорилось о том, что ставка будет составлять 0,1% от рыночной стоимости, что в 10 раз больше.

Второй вопрос, который интересует население, касается вычетов и льгот. Представители Минэкономразвития говорят о том, что таковые обязательно будут, но какие именно, пока не известно. Непонятным является вопрос относительно пенсионеров, которые являются собственниками хороших квартир. К примеру, если пенсионер проживает в Москве на Кутузовском проспекте один в однокомнатной квартире, а пенсионеры не будут освобождены от выплат налогов, то ему явно придется не сладко. На сегодняшний день пенсионеры не платят налог на имущество.

Социологический опрос показал, что лишь 42,2% опрошенного население знают о намерениях государства ввести налог на недвижимость. Причем, 76,5% опрошенных придерживаются мнения, что нужно обязательно ввести льготы, 4,9% - против введения льгот, 6,9% придерживаются другого мнения, а 11,7% не смогли прокомментировать ситуацию. Также опрос показал, что большинство людей считаю, что налог на недвижимость вводится исключительно для чиновников, которые смогут еще больше «пилить» государственный бюджет.

Всего 8,9% опрошенных поддерживают намерения государства, так как считают, что за счет собственников дорогого жилья значительно пополнится государственный бюджет. Таким образом, даже не смотря на все высказывания чиновников относительно того, что налог будет небольшим, люди все равно относятся к этому с опаской. К тому же, мнение населения совпадает с мнением аналитиков. Они считают, что сначала и будет введен небольшой налог в размере 0,01%, но по истечении некоторого времени государство все-таки повысит налог до 0,1%.

Больше всех могут страдать собственники некачественного, ветхого жилья, поскольку рыночная стоимость такой недвижимости  может быть достаточно высокой, несмотря на то, что меркам БТИ она практически ничего не стоит. Если посмотреть на эту ситуации с другой стороны, то можно сделать вывод, что введение такого налога окажет положительное влияние на состояние рынка недвижимости. Он сможет предотвратить рост цен на недвижимости в периоды, когда резко начнут покупать квартиры с инвестиционными целями. Поэтому если за счет налога содержать такие квартиры, которые зачастую «простаивают», будет сложно, они снова будут выставлены на продажу.

Стоит отметить, что за счет пополнения местных бюджетов путем налоговых выплат, у администраций будет возможность заняться благоустройством, ремонтом дорого, постройкой спортивных и детских площадок и т.д.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество