Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Выдача кредитов физическим лицам под залог недвижимости

05.03.2014 22:30 
99.jpg
В качестве залога для кредита, выдаваемого физическому лицу, могут выступать объекты недвижимости, на которые оформлено право собственности в соответствии с установленным законом.
К таким видам недвижимости, согласно законодательству, относятся следующие объекты:
- нежилые объекты (офисные помещения, торговые площадки);
- жилые дома (даже те, которые находятся на стадии строительства);
-земельные участки (предназначенные как для строительства, так и для сельскохозяйственного использования);
- квартиры.

Жилое помещение должно соответствовать ряду требований, среди которых:
- обеспечение исправным сантехническим оборудованием, дверями, окнами, кухней;
- обеспечение холодным и горячим водоснабжением;
- отсутствие самовольной перепланировки;
- обеспечение газовым, электрическим отоплением, обеспечивающим обогрев всей жилой площади.

Если помещение, которое предполагается использовать в качестве залога для кредита, расположено в сельской местности или же во вновь построенных домах, то допускается возможность отсутствия внутренней отделки, сантехники, а также подключение к центральным системам газо- и водоснабжения. Что касается нежилых помещений, то к ним также предъявляется ряд требований, несоответствие которым, делает объект непригодным для использования в качестве залога:
- наличие отдельного входа из мест, предназначенных для общего использования (подъезд, улица);
- отсутствие перепланировки и переоборудования.

Стоит отметить, что не могут выступать предметом ипотеки деревянные дома, объект, уровень износа которых составляет более 50%, жилые помещения одноэтажных домов 1954-1979 годов постройки (на территории Москвы).

Предметом залога кредита могут выступать жилые помещения при условии, если дом, в котором они расположены, отвечают следующим требованиям:
- не состоят на учете по необходимости проведения капитального ремонта;
- не в аварийном состоянии;
- имеют кирпичный, железобетонный или каменный фундамент.

Для подтверждения права собственности необходимо будет предоставить банку ряд документы (свидетельство права собственности, договор купли-продажи и т.д.), которые соответствуют требованиям действующего законодательства.

Если в качестве залога используется отдельно стоящий дом (коттедж, таунхаус и прочие), то необходимо будет представить банку свидетельство о праве собственности и на земельный участок. Помимо этого, при условии, если заемщик состоит в браке, ему также необходимо будет предъявить свидетельство о браке и письменное согласие супруга на передачу недвижимости в залог. Стоимость предмета залога обязательно должна быть подтверждена документом об оценке оценочной компании, которая была проведена не ранее 45 дней на момент подписания договора о кредитовании. В данном документе должно быть подробное описание объекта, а также указана его рыночная стоимость.

Величина выдаваемого кредита под залог недвижимости рассчитывается в соответствии со стоимостью предмета залога: не менее 10% и не более 70% его стоимости. При предоставлении в качестве залога кредита отдельно стоящего дома, то в стоимость такого объекта должна быть включена и стоимость земли, на которой он расположен. Если же под залог отдается земля сельскохозяйственного назначения, то даже при наличии на ее территории каких-либо строений, они не учитываются при расчете ее рыночной стоимости. На это следует обратить особое внимание, прежде чем заключать договор с банком.

Довольно часто, из-за несоответствия вышеописанным требованиям, банк отказывал заемщикам, более того, отказ можно получить, забыв оформить и предоставить все необходимые документы. Наиболее часто забывают о письменном согласии супруга или супруги на передачу здания в залог.
К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected]it.ru – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество