Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Возможностей для использования материнского капитала может стать меньше?

16.02.2014 00:16 
1111.jpg
Депутаты уже давно говорят о том, чтобы сузить круг целей, на которые можно будет использовать материнский капитал. Планируется отменить пенсионную и учебную «составляющие», оставив только возможность решения жилищных проблем.

Материнский капитал – это одна из мер по улучшению демографической ситуации в стране, которая, как уже показало время, является весьма действенной. Право на его получение дается единожды тем мамам (а иногда и папам), в чьих семьях появился второй или третий (и далее) ребенок. Размер капитала постоянно увеличивается, и в 2014 году он составил уже 429408 руб.50 копеек.

На данный момент существует три возможности для использования данной денежной суммы:

1. Улучшение жилищных условий.

2. Увеличение накопительной части пенсии.

3. Образование ребенка (детей).

Правда, не первый год в депутатских кругах обсуждается возможность сокращения данного списка всего до одного пункта – первого. Объясняется это тем, что сейчас большинство российских семей тратит выдаваемые им деньги на покупку жилья или на погашение ипотеки - материнский капитал, согласно закону, может быть использован и в этих целях. В то же время, нам кажется, депутаты забывают об одном весьма значимом аспекте – возрасте обладателей соответствующих сертификатов и их детей.

Материнский капитал выдается относительно недавно, и поэтому большинство из тех, кто его получил, просто не достиг пенсионного или пред пенсионного возраста. Возможно, что через несколько десятилетий ситуация с использованием описываемых сертификатов изменится. Немногие из детей счастливых обладателей сертификатов достигли возраста абитуриентов и, соответственно, пока говорить о не востребованности данных средств на образование также преждевременно.

Возможно, депутаты торопятся в своем решении. Как бы то ни было, но если их инициатива в итоге будет выражена законодательно, у обладателей материнского капитала останется лишь одна возможность для его использования – улучшение жилищных условий. Зато расширится перечень составляющих этого понятия. Так в него могут войти и расходы на ремонт (сейчас их нельзя погасить средствами маткапитала), и покупка земли, и затраты на подведение к участку коммуникаций.

Произойдут ли описываемые изменения, покажет время. Планируется, что соответствующие поправки в законодательство будут внесены в 2016г. И это, возможно, не единственные изменения, которые нас ждут. Так, к примеру, законодателями обсуждается также вопрос двойной индексации материнского капитала. Сейчас он повышается с учетом инфляции, а возможно его размер будет зависеть также и от места проживания получателя – районных коэффициентов к зарплате, климата и др.

К списку публикаций    Версия для печати
© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество